100均の型でカップパン
今日は100均のマドレーヌ型を使ったカップパン。
カップの形をしたパンに詰めるものを変えるだけで、色々な味のパンが出来上がります。
これは100均の硬い紙製のマドレーヌカップ。
油をひいたりする必要がないので、惣菜パンを作るときによく使います。
お好きな食パン生地かバターロール生地を分割し、ベンチタイムまで終わらせます。
その生地を、型の側面にぎゅーっと押しつけます。
こんな感じ。
どうせ膨らむので雑でも大丈夫。
あとは具をのせます。
これは自家製カスタード。
他には、マヨネーズとケチャップを混ぜたものをパン生地に塗りました。
カスタードの方にはダークチェリー。
マヨソースの方には、ズッキーニ、自家製セミドライトマト、ウィンナー。
セミドライトマトは、塩も何もせずにトースターで30分ほど焼いたもの。
生地がふっくらするまで2次発酵させます。
卵液を塗り(塗らなくてもいいです)、野菜パンにもダークチェリーパンにもチーズをかけて焼いていきます。
うちのオーブンでは190℃で20分~ぐらい焼きました。
完成。
カスタード、ダークチェリーの上に、とろけるチーズをのせて焼いたパン。
カスタード、ダークチェリーの甘さと、チーズのしょっぱさがすごく合いました。
おいしかったです。
このカップパンの中身は何でもいいです。
余ったきんぴら、カレー、チョコとバナナ、いちご・・・など。
私のおすすめは、炒めたキャベツとハンバーグ!
炒めたキャベツをパンにのせ、その上にハンバーグかミートボールを。
ケチャップとチーズをのせて焼くと最高です。
このパンに使ったズッキーニは、近所の方に頂きました。
どこかでズッキーニを食べたことがあるのかもしれませんが、記憶にない。
なので、たぶんはじめてのズッキーニ。
どんな料理をしていいのかが全く思いつかなかったので、とりあえずパンにのせました。
味は・・よくわかりませんでした。
あと半分残っているので、フライにでもして食べようと思います。