焼き鳥丼
今日の夕飯はやきとり丼。
焼き鳥もつくねも野菜も、全部一緒のどんぶりに入れて食べる、ボリュームたっぷりの焼き鳥丼です。
がっつりモリモリ食べます。
炊き立てのご飯をどんぶりに盛ります。
海苔とゴマをたっぷり。
焼き野菜をのせたら、鶏挽肉、豆腐、青シソ、卵白、たっぷりのしょうがの鶏つくねを好きなだけ。
焼き鳥は鶏もも肉を漬けこんで焼いた後に、トースターで焼いて焦げ目をつけた「炭火焼風やきとり」です。
これも好きなだけのせました。
次に登場するのが
大好きな煮卵。
週末に、よく作ります。
これ、かなり重要です。
半分に切った煮卵をそーっとのせます。
大好きなゴマをさらに振りかけて完成。
あの半熟煮卵が私には本当に重要なのです。
それは黄身につくねを付けながら食べるから。
これだけでちょこっと幸せになれます。
ごちそうさまでした。
今日は、本当にひさしぶりに太陽が顔を出した、よく晴れた日でした。
なので、布団を干しました。
ついでにマットレスも。
マットレスは日のあたる縁側にずるずると引きずって運び、干しました。
今日は気持ちよく寝ることができるだろうな~、とさっきお風呂上りにベットの上でゴロゴロしていたら・・・・暑い。
布団がほかほかで暑い・・。
なんでしょう・・寝具全体が熱を持っています。
今日は布団の熱さにうなされながら寝ることになりそうです・・。