にんじんドーナツ
今日のおやつはにんじんドーナツ。
最後にのっけた人参のせいで、見た目がちょっと残念になったドーナツです。
材料
・強力粉 100g
・薄力粉 100g
・砂糖 30g
・溶き卵 20g
・バター 15g
・塩 2g
・シナモン 好きなだけ
・ドライイースト 3g
・すりおろした人参 今日は75g(作る日の気分によって変わります)
・牛乳 大さじ1~
今日のにんじんドーナツには、この人参2本分が入っています。
まずは材料の「すりおろし人参」までをボールに入れてこねます。
その時に、生地が固いなぁ、と感じたら牛乳を加えて、硬い耳たぶくらいの感じになるまでこねます。
人参が多ければ、人参のみの水分で生地を作ることが可能です。
こね終わったら1次発酵。
2倍の大きさに膨らみ、6等分したら丸めて濡れ布巾をかけて10分休ませます。
あとの作業はこちらを参考に。
生地がふっくらしたら、2次発酵終了。
クッキングシートごと揚げていきます。
揚げて、ドーナツが冷めたらアイシング。
シナモンシュガーをまぶしても最高!
上にははちみつと人参を煮詰めて、潰したものをのっけましたが・・・もう、見た目が残念。
シナモンの良い香りがするにんじんドーナツは、美味しかったのですが・・・見た目がね。
やっぱり人参とシナモンの組み合わせは大好きだなぁ。
ごちそうさまでした。
丸いドーナツも好きですが、型抜きをした時にできる、くり抜いた部分が一番好きです。
最初に揚げて、揚げ立てをすぐに口に放り込むために写真はありませんが、これが美味しい。
ドーナツ屋さんでは、このくり抜いた部分はどうしているのかな。