野菜ぐるぐるパン
今日は、野菜を生のままぐるぐる巻いて焼いた、野菜ぐるぐるパン。
私の手抜きパンのひとつです。
まずはセルクルを作ります。
型に油を塗ったり、洗ったりするのが面倒なので、家で消費する分はほとんどが手作りセルクルを使います。
とっても簡単です。
クッキングシートの上にアルミホイルをのせて、好きな幅にして、ぐるぐる巻いていくだけです。
こんな感じ。
あとは端っこを、ホッチキスで止めます。
これだけです。
つぎは生地作り。
お好きな食パン生地・バターロール生地のベンチタイムまで終わらせます。
楕円形に伸ばしたら、縦半分に切ります。
半分にした生地を、縦長に並べたら、マヨネーズなどを塗っていきます。
これは何でも良いですよ~、ケチャップでもマスタードでも。
甘いパンを作るときはカスタードを塗っています。
塩こしょうをしたら、縦半分にしたベーコンをのせます。
その上に好きな野菜をのせます。
今日は、ズッキーニ、スティックセニョール、自家製セミドライトマト。
それをくるくるくる・・・。
ただ巻いていくだけ。
巻き終わったら
さっき作った手作りセルクルの中に入れて、2次発酵。
ふっくらしたら2次発酵終了。
卵を塗って、コーンをのせます。
あとは焼くだけ。
焼けました。
焼けたら、そのままスポンと外れれば良いのですが、外れない時は必ずハサミでセルクルを切って外してくださいね。
中は野菜たっぷり。
ひとつで結構なボリュームです。
このぐるぐるパンの中身は野菜以外でもできます。
リンゴ、バナナ、チョコレート、しらす、ドライフルーツ・・・。
まぁ、とりあえず何でも巻いてみます。
このぐるぐるパン、焼き上がりの形はちょっと残念な感じなので、家で食べる用のパンです。
昨日、近所の人から、またまたズッキーニを貰いました。
緑と黄色のきれいなズッキーニ。
これ。
緑色の方を今日のパンに使いました。
飾っておきたいほどにきれいで大きなズッキーニ。
貰う時にカレーの具にすると美味しいよ、と教えてもらいました。
明日、このズッキーニの半分をカレーに入れてみよう。