豆腐明太子ソースのお好み焼き
今日の夕飯は、豆腐明太子ソースのお好み焼き。
たっぷりの明太子ソースをぶっかけたお好み焼きです。
明太子を好きなだけ入れて(今日は切子)、絹ごし豆腐(今日は80gの小さな豆腐)を水切りなどせずにそのまま加えます。
そしてマヨネーズ、レモン汁を加えて、ぐるぐる混ぜれば「豆腐明太子ソース」の完成。
このソースを焼けたお好み焼きにぶっかけます。
今日のお好み焼きは、豚いか玉。
お好み焼きソースを少しだけかけて海苔をのせれば、明太子嫌いの人にドン引きされた「豆腐明太子ソースのお好み焼き」の出来上がり。
今日はお皿にのせていますが、ホットプレートにお好み焼きをのせたまま、このソースをかける方が美味しいです。
ホットプレートだと下に落ちた明太子ソースが少し焦げて、そこがまた美味しい。
以前は、豆腐を入れずに明太子・マヨネーズのみで食べていましたが、ちょっと辛かったので豆腐を入れるようになりました。
デザートは冷凍していた「クランベリーと胡桃のショコラ食パン」でフルーツサンド。
家にあった果物で作りました。
もうちょっと生クリームを減らしても良かったかも。
そしてキウイをたくさん入れたほうが好き。
でも美味しかったです。
ごちそうさまでした。
まだ壊れた扇風機を使い続けています。
電気屋さんに見には行ったのですが、種類が多過ぎて選ぶことができず、ただ見ただけ。
今は羽根が無いものがおすすめですよ~と言われたのですが、それさえも種類が多い。
今の扇風機の異音とユラユラ揺れるのを気にしなければ、まだまだ使えそう・・・。