半熟揚げ玉子入りの天丼
今日の夕飯は、天丼。
冷蔵庫・冷凍庫にあるものを揚げて詰め込んだボリュームたっぷりの天丼です。
それに大好きな半熟揚げ玉子も入っています。
熱々のご飯にタレをかけます。
天丼のタレは
・出汁 100cc
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 小さじ2
・みりん 小さじ1
を煮詰めたもの。
そこに揚げた天ぷらをのせます。
今日の天ぷらは、えび、ホタテ、鰺、にんじん、かぼちゃ、オクラ、アスパラ、大葉。
そして半熟揚げ玉子を作ります。
熱した油に、生卵を入れます。
箸でさっと白身をかき集めてまとめたら
30秒くらいで出来あがり。
その揚げ玉子を急いで丼にのせます。
半熟揚げ玉子入り天丼の完成。
タレをかけて
揚げ玉子を潰して
いただきます。
アジの天ぷらってどうかなぁ~と思いながら揚げましたが、美味しかったです。
この揚げ卵は祖母や母が、濃いめのタレで甘辛く煮たものをよく作っていました。
その名も「うまんくそ」。
まあ、名前の通り、馬の・・・アレに似ているから「うまんくそ」。
どうやら祖母が名前を付けたらしいです。
揚げ卵を濃いタレで煮ると、本当にちょっとだけそう見えます。
でもこれが美味しい。
お弁当にもよく入っていました。
人前では口に出しにくい料理名ですが、実家に帰ると「うまんくそが食べたい!」「今日の夕飯はうまんくそだよ~」という会話を普通にしています。