うなぎの押し寿司とうな丼
今日の夕飯は、うなぎの押し寿司とうな丼。
スーパーの鮮魚売り場に行くと「土用の丑の日」と書かれたポスターがずらりと貼ってありました。
山積みにされたうなぎの蒲焼きを見て、私の頭の中は鰻一色。
がっつりうなぎを食べます。
まずは味の付いたご飯を炊きます。
米1合にうなぎの蒲焼きのタレを大さじ1強と粉末だしを入れて普通に炊きます。
付属の蒲焼きのタレだけでは足らないときは
しょうゆ:砂糖:酒:みりん=1:1:1:1の量をトロリとするまで煮詰めると、簡単なタレができます。
うなぎは、アルミホイルの上に置き、酒を少々振りかけて、しっかりと閉じ、トースターで10分ほど蒸し焼きにします。
蒸し器で蒸す方が美味しいのですが、蒸し器を洗うのが面倒だったので・・。
パウンドケーキの型にラップを敷きます。
専用の型がなくても簡単に押し寿司は作ることができます。
牛乳パックでもできます。
皮が上になるようにして鰻を入れます。
ごはんを入れて、ラップを被せて上からギューっと押さえます。
そしてこれを冷蔵庫に入れて、30分以上は休ませます。
その間にうな丼作り。
熱々ご飯の上にタレを少しかけて、トースターで蒸し焼きにした鰻をのせれば
うな丼の完成!
ああ~美味しい・・。
そして待ちに待ったうなぎの押し寿司。
こっちも美味しい。
うなぎもご飯もやわらかくて、一気に食べてしまいそう。
タレがごはんに染み込んで、本当に美味しい。
元気が出る味だなぁ。
ごちそうさまでした。
うなぎ好きの友人とこの鰻たっぷりの夕飯を食べました。
友人は鰻が好き!などと言うくせに、うなぎの皮を食べることができません。
食べる前に、器用にべろーんと皮を剥がして食べます。
その剥がされた皮は、もちろん私が食べます。
うなぎの皮、美味しいのになぁ。