ちりめんじゃこと青のりのスコーンと梅仕事その4
今日の朝ごはんは、ちりめんじゃこと青のりのスコーンで朝ごはんプレート。
たっぷりのちりめんじゃこと青のりを入れた、お食事スコーンです。
作り始めてから焼き上がるまでに30分もかからない簡単なスコーン。
全粒粉、塩、ちりめんじゃこ、青海苔などをザクザク混ぜて、まとめた後に適当に切って焼きます。
外側ガリガリのちりめんじゃこと青のりのスコーン。
焼いたのは2つだけ。
スコーンを半分に割って、卵とにんじんの自家製ピクルスを刻んだものをのせて
いただきます。
スコーンは焼きたてなので、中が熱々。
外側がカリっと中はふんわり。
ひとくちかじると青のりの良い香りが口中に広がり、ちりめんじゃこのしょっぱさが甘い卵と人参によく合います。
そしてウィンナーと一緒に食べても美味しかったです。
ごちそうさまでした。
昨日から干していた梅干し。
太陽の照りが強いので2日間干しました。
梅干しの表面全体が乾けば大丈夫です。
干し過ぎると干乾びた硬い梅干しになるので注意してください。
白梅干し
赤紫蘇漬けの梅干し。
今は表面が乾いていますが、しばらく保存しておくと梅干しから水分が出てきて、しっとりとした梅干しになります。
瓶に入りきれなかった出来たて?の梅干しを白ごはんと一緒に食べました。
ほんのり温かい梅干し。
梅干しだけを食べても美味しい。
熱々の白ごはんにのっけて食べるとより美味しい!
ただ・・一昨年の梅干しと去年の梅干しがたくさん残っているので、この梅干しを食べることができるのは2年以上先のことかな・・・。