ドーナツクッキー
今日のおやつは、ドーナツクッキー。
クッキー生地で作ったクッキーではなくて、ドーナツ生地で作るクッキーです。
揚げればチョコオールドファッション。焼けばドーナツクッキーの材料
・バター 25g
・チョコレート 50g(板チョコ1枚)
・砂糖 50g~80g
・卵 1個
・薄力粉 190g
・ココア 10g
・ベーキングパウダー 6g
①まずはバターとチョコレートを湯せんで溶かします。
溶けたら砂糖も入れて混ぜます。
溶けたら湯せんから外して粗熱が取れるまで冷ましておきます。
②ボールの中身の粗熱が取れたら、卵を入れてしっかり混ぜ、振った薄力粉、ココア、ベーキングパウダーを入れてヘラなどでざっくり混ぜます。
ざっくりまぜたら、手でぎゅーとまとめてラップに包み、冷蔵庫で30分くらい寝かせます。
③
寝かせた生地を伸ばして型抜き。
私はコップとペットボトルのふたで。
④
180℃で20分焼けば、ドーナツクッキーの完成。
クッキーが冷めたら、チョコをタラ~リ。
ガリガリのクッキー。
本当はいつも通りにドーナツを作るつもりだったのですが、この生地を焼いたらどうなるのか・・・という好奇心がむくむくと湧き上がり、焼いちゃいました。
焼きドーナツを作ったことがないので、もしかしたら焼きドーナツのようになるのかなぁ、と想像していたら出来上がったのはガリガリの美味しいクッキー。
ごちそうさまでした。
ちなみにこの生地を普通に油で揚げると
こんな感じ。
チョコオールドファッションドーナツ。
揚げたては美味しくないので、完全に冷めてから食べます。
外はサクサク、中はホロホロ。
これは2個だけ揚げたので、明日の朝ごはんに。
何故に今日はドーナツを作ろうと思ったかというと、姉からのメールが原因です。
姪っ子がこの皿を欲しがっているからカードがあったらちょうだい、という内容のメールが届きました。
財布をまさぐると1枚だけありました。
確かに可愛いけど・・9月1日から27日までの間に8枚も集めなきゃいけないなんて厳しいな・・。
で、この姉からのメールでドーナツが作りたくなったのです。
結局ほとんどがクッキーになりましたが。