フルーツカンパーニュと野菜グラタンと木の器のお手入れ

f:id:hozumi3081:20150911201116j:plain今日の夕飯は、フルーツカンパーニュと野菜グラタンのプレート。

 

久しぶりの熱々グラタン。

寒いくせに意地を張って家の中ではノースリーブで過ごしている私には、本当に体が温まるごはんでした。

 

まずはフルーツカンパーニュ。

f:id:hozumi3081:20150911201057j:plainクープを入れたら高温で焼きます。

f:id:hozumi3081:20150911201111j:plain小さな食べ切りサイズのドライフルーツたっぷりカンパーニュ。

このパンを切って、プレートに盛り付けると

f:id:hozumi3081:20150911201124j:plain今日の夕飯プレートの完成。

 

 

f:id:hozumi3081:20150911201132j:plain野菜のみで作る野菜グラタン。

f:id:hozumi3081:20150911201134j:plainトマト、ナス、にんじん、じゃがいも、玉ねぎ、れんこん・・・冷蔵庫にあった野菜を炒めてトマトソースで煮込みました。

それにチーズをのせて焼いただけの簡単なグラタン。

f:id:hozumi3081:20150911201135j:plain野菜グラタンをパンにのっけて食べました。

美味しい。

f:id:hozumi3081:20150911201138j:plain温まったー。

まだまだノースリーブで頑張ろう。

 

ごちそうさまでした。

 

 

今日は木のうつわのお手入れの日。

f:id:hozumi3081:20150911201059j:plain木の食器、カッティングボードの表面がカサついてきたら、油をたっぷり塗ります。

1日しっかり染み込ませてから油を拭き取ります。

そうしたら素敵な色合いの器に。

この作業が大好きなので、早くカサつかないかな・・と思いながらこの器たちを使用しています。

 

しっとり艶々の器たち。

でも早くカサついてくれ。