フルーツカンパーニュと野菜グラタンと木の器のお手入れ
今日の夕飯は、フルーツカンパーニュと野菜グラタンのプレート。
久しぶりの熱々グラタン。
寒いくせに意地を張って家の中ではノースリーブで過ごしている私には、本当に体が温まるごはんでした。
まずはフルーツカンパーニュ。
クープを入れたら高温で焼きます。
小さな食べ切りサイズのドライフルーツたっぷりカンパーニュ。
このパンを切って、プレートに盛り付けると
今日の夕飯プレートの完成。
野菜のみで作る野菜グラタン。
トマト、ナス、にんじん、じゃがいも、玉ねぎ、れんこん・・・冷蔵庫にあった野菜を炒めてトマトソースで煮込みました。
それにチーズをのせて焼いただけの簡単なグラタン。
野菜グラタンをパンにのっけて食べました。
美味しい。
温まったー。
まだまだノースリーブで頑張ろう。
ごちそうさまでした。
今日は木のうつわのお手入れの日。
木の食器、カッティングボードの表面がカサついてきたら、油をたっぷり塗ります。
1日しっかり染み込ませてから油を拭き取ります。
そうしたら素敵な色合いの器に。
この作業が大好きなので、早くカサつかないかな・・と思いながらこの器たちを使用しています。
しっとり艶々の器たち。
でも早くカサついてくれ。