かぼちゃ・チーズのスコーンとマーブルケーキ
今日のお昼ご飯は、かぼちゃのスコーンとチーズスコーンのランチプレート。
かぼちゃのスコーンはかぼちゃの水分だけで生地を練りました。
チーズスコーンはしょっぱいお食事スコーン。
焼きたて熱々を食べます。
まずはスコーン。
バターは使わずに菜種油で作るいつもの軽いスコーン。
ザクザク混ぜて、適当に包丁で切るだけ。
準備から20分ほどで焼き上がります。
最近はチーズスコーンを良く作ります。
上にのせたチーズがうまい。
さつまいもの砂糖炒めがカリカリで美味しかったです。
サツマイモがいっぱいあるからまた作ろう。
次に今日のおやつ。
今日のおやつはマーブルケーキ。
これもバター不使用、菜種油で作るかるーいケーキ。
焼きあがってすぐにケーキを袋にすっぽり入れて冷ましたので、バターを使っていなくてもしっとり美味しい。
本当はもう1日くらい寝かせたほうがもっと美味しくなります。
ごちそうさまでした。
遠方から友人たちが遊びに来ています。
録画していたラグビーW杯を見よう!と張り切っていたのですが、みんな疲れ切っていたので夜の9時には寝ちゃいました。
なので私ひとりで興奮しながら見ています。
マッチョだらけ・・・眼福・・!!ありがとう!!
今から明日の朝ごはんの準備と夕飯の下ごしらえ。
・・・この連休に全く休めていない気がする。