明太子サラダスパゲッティ
今日の夕飯の1品は、明太子のサラダスパゲッティ。
このサラダが大好きで、ついつい山盛り食べてしまいます。
ピリッと辛いサラダスパゲッティです。
~明太子サラダスパゲッティのレシピ~
・スパゲティ 100g
(パスタなら何でも合います)
・ごま油 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1/2(濃い味が好きな人は小さじ1)
・きゅうり、にんじん、玉ねぎなどお好きな野菜
*明太子ソース*
*明太子 大きいもの1/2腹(1本)
*マヨネーズ 大さじ4
*牛乳 大さじ1
*レモン汁 小さじ1
・黒コショウ
・仕上げの明太子(お好みで)
①スパゲッティを表示通りに茹でたら、熱いうちにごま油としょうゆを混ぜます。
そしてそのまま冷まします。
②パスタを冷ましている間に、野菜を千切りにして少しの塩を振り、しんなりしたら軽く水洗いして絞っておきます。
③明太子ソースを作ります。
明太子の薄皮を取り除き、マヨネーズ、牛乳、レモン汁を合わせて混ぜます。
④スパゲッティが冷めたら、野菜、明太子ソース、黒コショウを加えてしっかり混ぜます。
⑤食べる直前まで冷蔵庫でしっかり冷やします。
器に盛りつけ、お好みで追加の明太子をのせれば完成。
私の大好きな明太子のサラダスパゲッティ。
明太子ソースに牛乳とレモン汁を入れているので、明太子が固まらずになめらかなソースになります。
野菜とソースもしっかり絡むので美味しい。
見た目よりもさっぱりとした味です。
ごちそうさまでした。
干しいも、はじめました。
これから毎週のようにサツマイモを蒸して、切って、干します。
とにかく私はコレをよく食べます。
それに毎年自家製干し芋を楽しみにしている人たちもいるので、私が食べたいのに・・・と思いながらも送ります。
うちの犬が大好物なの!と言われた時には、少し複雑でしたが。
干している途中でつまみ食いをするので、なかなか増えない干しいも。
さっきもお皿を洗いながらモグモグ食べました。