カリカリ生姜糖とジンジャーシロップ

f:id:hozumi3081:20151019205719j:plain今日は、カリカリの生姜糖とジンジャーシロップ。

 

もともと生姜糖が好きでよく作ります。

ジンジャーシロップは、そのついでにできるもの。

ついでにできるシロップですが今では大活躍です。

 

~生姜シロップと生姜糖のレシピ~

 

**ジンジャーシロップ**

・新生姜   好きなだけ

・砂糖    新生姜と同量

・水     新生姜と同量

・レモン汁  少々(あれば)

 

**生姜糖**

・ジンジャーシロップで出来た生姜

・グラニュー糖  最初の新生姜の重さの1/4

・酢       数滴

 

 

 

(ジンジャーシロップ)

①生姜は茶色い部分などを取り除いたら、なるべく薄くスライスします。

ここで辛いのが苦手な人は2~3回水を替えながら20分~30分くらい水に漬けて置いてください。(私はそのままで)

 

②鍋にスライスした生姜、シロップ用の砂糖を入れて30分くらい置いておきます。

f:id:hozumi3081:20151019205713j:plainこんな風に水分が出てきたら、水を加えて煮ていきます。

灰汁を取りながら、水分が2/3~半分くらいまで減ったら火を止めます。

 

③ざるで漉して、生姜とシロップに分けます。

シロップは鍋に戻してもう一度軽く沸騰させたら火を止め、レモン汁を加えます。

あとは瓶などに入れて保存します。

 

(生姜糖)

 ①取り出した生姜をフライパンに移します。

グラニュー糖を少しだけ残して(後で使います)フライパンに入れ、かき混ぜながら火にかけます。

f:id:hozumi3081:20151019205714j:plainこんなふうにモッタリしてきたら酢を数滴加えてさらに混ぜ、火を止めます。

そのままフライパンの中で10分ほど冷まします。

10分たったら残りのグラニュー糖を入れて混ぜ、そのままフライパンの中で完全に冷まします。

ここでカリカリになるのですが、もっとカリカリにしたいので

f:id:hozumi3081:20151019205717j:plain網の上などに広げて、風通しの良い窓辺に1時間ほど置いておけばもっとカリカリに。

あとは容器に移します。

 

f:id:hozumi3081:20151019205720j:plain大好きな生姜糖。

f:id:hozumi3081:20151019205725j:plain私は生姜糖をほうじ茶に入れて飲むのが好きです。

体がポカポカ。

あとは刻んでパンに入れたり、シフォンケーキに入れたり。

ジンジャーシロップはしょうが焼きや照り焼きチキン、魚の煮付けを作るときに大活躍です。

 

 

週末に近所の人の畑で芋掘りをしました。

さぁ掘ろう!と張り切っていたら、友人が「最初に大きな芋を掘った人が勝ち」と言い出し、何故か芋掘り大会が始まりました。

これは負けられん!と最初に思いっきり鍬を入れたら、嫌ーな感触が。

f:id:hozumi3081:20151019223330j:plainさつまいも、折れちゃいました。

残りの部分はどうしても見つからず、半分だけ。

もし折れずに掘り出していたら確実に優勝できたのに・・・。

 

くやしい。