抹茶まん

f:id:hozumi3081:20151022205116j:plain今日のおやつは、抹茶まんとカレーまん。

 

中華まんの中で一番好きなのがカレーまん。

今日はついでに抹茶まんも作りましたが、これがうまかった。

 

f:id:hozumi3081:20151022205112j:plain発酵させた抹茶生地であんこを包みます。

これは何度やっても難しい。

f:id:hozumi3081:20151022205113j:plain蒸し器の中で最終発酵させたら20分ほど蒸します。

 

 

f:id:hozumi3081:20151022205117j:plain抹茶まんの完成。

綴じ目がちょっと微妙ですが、色はきれい。

ツヤツヤに蒸し上がりました。

f:id:hozumi3081:20151022205127j:plainどう見ても上の部分の生地が分厚い・・・。

でもこの抹茶生地が良い香りでふかふかでした。

今度は中身も抹茶餡にしてみよう。

 

f:id:hozumi3081:20151022205121j:plainカレーまんは大好きなのでよく作ります。

生地にはカレー粉を混ぜて黄色に。

f:id:hozumi3081:20151022205125j:plain残り物のカレーにみじん切りにした野菜を追加。

もうひとつのカレーまんにはチーズを入れました。

本当はピザまんにも挑戦したかったのですが、コンビニに行くといつもカレーまんばかりを注文してしまうので、いまだにピザまんを食べたことがありません。

なので一度食べて研究しなきゃ。

 

ごちそうさまでした。

 

 

今朝、天気予報のお姉さんが「今日は3日連続の夏日です!半袖で外出しても大丈夫です。」と言っていました。

そう・・・こちらは暑い、10月下旬なのに。

暖かい、ではなくて暑い。

車の中ではもちろん冷房が必要。

昼間の気温は28℃でした。

冬布団で寝ているのですが、あまりの暑さに朝起きると布団を蹴り飛ばしています。

 

そんな日に中華まんを蒸す私。