抹茶まん
今日のおやつは、抹茶まんとカレーまん。
中華まんの中で一番好きなのがカレーまん。
今日はついでに抹茶まんも作りましたが、これがうまかった。
発酵させた抹茶生地であんこを包みます。
これは何度やっても難しい。
蒸し器の中で最終発酵させたら20分ほど蒸します。
抹茶まんの完成。
綴じ目がちょっと微妙ですが、色はきれい。
ツヤツヤに蒸し上がりました。
どう見ても上の部分の生地が分厚い・・・。
でもこの抹茶生地が良い香りでふかふかでした。
今度は中身も抹茶餡にしてみよう。
カレーまんは大好きなのでよく作ります。
生地にはカレー粉を混ぜて黄色に。
残り物のカレーにみじん切りにした野菜を追加。
もうひとつのカレーまんにはチーズを入れました。
本当はピザまんにも挑戦したかったのですが、コンビニに行くといつもカレーまんばかりを注文してしまうので、いまだにピザまんを食べたことがありません。
なので一度食べて研究しなきゃ。
ごちそうさまでした。
今朝、天気予報のお姉さんが「今日は3日連続の夏日です!半袖で外出しても大丈夫です。」と言っていました。
そう・・・こちらは暑い、10月下旬なのに。
暖かい、ではなくて暑い。
車の中ではもちろん冷房が必要。
昼間の気温は28℃でした。
冬布団で寝ているのですが、あまりの暑さに朝起きると布団を蹴り飛ばしています。
そんな日に中華まんを蒸す私。