やわらかスコーン

f:id:hozumi3081:20151106202115j:plain今日のおやつは、やわらかスコーン。

 

普通のサクサクスコーンとは全く違う食感のやわらかスコーン。

ぐるぐる混ぜてフライパンで焼くだけの簡単なスコーンです。

 

~やわらかスコーンのレシピ~

・強力粉        100g

・薄力粉        100g

・ベーキングパウダー  小さじ1

・砂糖         50g

・塩          ひとつまみ

・卵          2個

・牛乳         100cc

 

 

①ボールに卵と砂糖、塩を入れて白っぽくなるまで泡立て器で混ぜます。

 

②①に振るった強力粉、薄力粉、ベーキングパウダーを入れて、泡立て器で粉っぽさがなくなるまで混ぜます。

 

③牛乳を少しずつ加えながらしっかり混ぜます。生地が硬いですが泡立て器で牛乳が生地に馴染むまで混ぜてください。

f:id:hozumi3081:20151106202104j:plainこんな感じにしっかりとした生地になります。

 

④この生地をホットプレートやフライパンで焼いていきます。

f:id:hozumi3081:20151106202105j:plain熱したフライパンやホットプレートに生地を落とします。大き目のスプーンなどでぼとっと落とす感じで。形なんて気にしなくていいです。

 

⑤生地の表面にプツプツと穴が開いたら裏返して焼きます。裏返すときはそっと裏返すのではなくて、軽く叩きつける様に裏返してください。両面がきつね色に焼けたら完成。

f:id:hozumi3081:20151106202108j:plainひとつ焼けるたびに固く絞った濡れ布巾に包んでおいてください。

しっとりやわらかになります。

すぐに食べない場合はひとつずつラップに包み冷凍。食べるときはレンジでチン。

 

f:id:hozumi3081:20151106202113j:plain食べるときは手で半分に割ってジャムやホイップクリームをのせて食べても良いし、そのままかぶりついても美味しいです。

見た目はパンケーキですが、ムチムチとしっかりした食感のスコーンです。

素朴な味なので濃厚なクリームなどをのせても良く合います。

 

f:id:hozumi3081:20151106202128j:plainごちそうさまでした。

 

今日の庭の花たち。

f:id:hozumi3081:20151106202149j:plain丸い可愛い菊。たくさん咲きます。

f:id:hozumi3081:20151106202131j:plain名前はわかりませんがきれいな花。

f:id:hozumi3081:20151106202145j:plain庭は花だらけ。

色鮮やかな季節です。