豚肉のキムチ蒸し
今日の夕飯は、豚肉のキムチ蒸し。
寒くなると良く作るキムチの蒸し煮。
ピリ辛で熱々のキムチをごはんと一緒に食べます。
~豚肉のキムチ蒸しのレシピ~
・豚バラブロック肉 300~400g(豚バラスライスでも)
・キムチ 150g~
・白菜 大きいもの4枚~
・にんじん 1本
・玉ねぎ 1玉
・出汁 100cc
・めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
・ごま油 少々
豚バラブロック肉の表面をこんがり焼いておきます。
鍋に野菜を入れ、焼いた豚肉とキムチを汁ごと加えます。
その上から出汁、めんつゆを注ぎ、ごま油を回し入れます。
あとはふたをして弱火でコトコト煮ていきます。
野菜がしんなりして、肉に火が通れば出来上がり。
肉を取り出して、お好きな厚さにカット。
ピリ辛で熱々の豚肉のキムチ蒸し。
豚肉と野菜を一緒に食べます。
これが白いごはんに合う!
友人が韓国海苔と一緒に食べた方が絶対に美味しい!と言ったのですが、私は韓国海苔をいまだに食べたことがないので、今日は普通の味付け海苔で。
熱々白ごはんの上に味海苔を置いて、豚肉と野菜、キムチをのせてパクリ。
うまい・・・味付け海苔でも美味しい。
これは韓国海苔だとどんな風になるのか気になる・・・今度買おう。
本当は今日の夕飯はいなり寿司とざるそばを作る予定だったのですが、あまりの寒さに急遽キムチ蒸しに変更。
これにして良かった。すっごい体の中からポカポカと温まりました。
ごちそうさまでした。
昨日まで車の中では冷房を入れていたのに急に寒くなりました。
なのでこの冬初の暖房。
12月までは暖房無しで乗り切るぞ!と自分の中で決意していたのですが、あっさり寒さに負けました。
今、暖房をつけて毛布に包まって書いているのですが、頭がボーっとして眠い。
エアコンだとボーっとなるので、コタツを買おうかどうか悩み中です。
でもコタツに入ると私は動かなくなりそうだな・・・。