チーズカレーエピ
今日のパンは、チーズカレーエピ。
エピが大好きです。
その中でもカレーエピが好きです。
今日は手に入り易い材料で簡単に出来るようにアレンジしたカレーエピの作り方です。
~チーズカレーエピのレシピ~
・強力粉 150g
・カレー粉 5g
・塩 3g
・砂糖 2g
・ドライイースト 3g
・水 100g
※ベーコン、粒マスタード、黒胡椒、チーズ
①「・」の材料を全てボウルに入れて混ぜます。
手にべたべた付かなくなるまで生地をこねます。
こね終わったら1次発酵。生地が乾燥しないようにして生地が2倍の大きさになるまで発酵。
②1次発酵が終わったら手で生地を押さえて空気を抜きます。そして3等分にカット。
きれいに丸めてラップや濡れ布巾を被せて20分間休ませます(ベンチタイム)。
③休ませた生地を細長く伸ばします。
伸ばした生地の上にベーコンをのせて粒マスタードを塗ります。
ベーコンが隠れるように両側の生地を折りたたみます。
こんなふうに。
この生地をさらに半分に折りたたんで、コロコロ転がします。
閉じた部分を下にして2次発酵。
2次発酵はラップをふんわり被せて室温で20分間。
この間にオーブンを230℃で予熱開始。
④2次発酵が終わった生地を穂の形に切っていきます。
なるべくハサミを寝かせてチョッキン。
切ったらその都度生地を左右にしていきます。
穂の形にした生地に黒胡椒をたっぷりふりかけて、穂の部分にチーズをのせたら230℃で20分(焼き色が付くまで)焼いていきます。
チーズカレーエピの焼き上がり!
今日の朝ごはんプレート。
パンをちぎるとカレーの香ばしい良い香りがします。
チーズがカリカリに焼けてこれまた美味しい。
ベーコンじゃなくてウィンナーでも美味しく出来ます。
ごちそうさまでした。
今日、amazonさんから荷物が届きました。
ダンボールを見た瞬間に「かわいいー!」と言ってしまいました。それがこの「妖怪ウォッチ」のダンボール箱。
「かわいい!」と私が言ったら、配達の方が「でしょう!!」と何故か得意気でした。
それにしても見れば見るほどかわいい。
このダンボールを甥っ子が欲しがっているそうなので、明日空のダンボール箱だけを車で1時間以上かけて運びます。