チーズカレーエピ

f:id:hozumi3081:20151127212404j:plain今日のパンは、チーズカレーエピ。

 

エピが大好きです。

その中でもカレーエピが好きです。

今日は手に入り易い材料で簡単に出来るようにアレンジしたカレーエピの作り方です。

 

~チーズカレーエピのレシピ~

・強力粉      150g

・カレー粉     5g

・塩        3g

・砂糖       2g

・ドライイースト  3g 

・水        100g

 

※ベーコン、粒マスタード、黒胡椒、チーズ

 

 

①「」の材料を全てボウルに入れて混ぜます。

手にべたべた付かなくなるまで生地をこねます。

こね終わったら1次発酵。生地が乾燥しないようにして生地が2倍の大きさになるまで発酵。

 

②1次発酵が終わったら手で生地を押さえて空気を抜きます。そして3等分にカット。

f:id:hozumi3081:20151127205202j:plainきれいに丸めてラップや濡れ布巾を被せて20分間休ませます(ベンチタイム)。

 

③休ませた生地を細長く伸ばします。

f:id:hozumi3081:20151127205203j:plain伸ばした生地の上にベーコンをのせて粒マスタードを塗ります。

f:id:hozumi3081:20151127205206j:plainベーコンが隠れるように両側の生地を折りたたみます。

f:id:hozumi3081:20151127205210j:plainこんなふうに。

この生地をさらに半分に折りたたんで、コロコロ転がします。

f:id:hozumi3081:20151127205212j:plain閉じた部分を下にして2次発酵。

2次発酵はラップをふんわり被せて室温で20分間。

この間にオーブンを230℃で予熱開始。

 

④2次発酵が終わった生地を穂の形に切っていきます。

f:id:hozumi3081:20151127205218j:plainなるべくハサミを寝かせてチョッキン。

切ったらその都度生地を左右にしていきます。

f:id:hozumi3081:20151127205224j:plain穂の形にした生地に黒胡椒をたっぷりふりかけて、穂の部分にチーズをのせたら230℃で20分(焼き色が付くまで)焼いていきます。

f:id:hozumi3081:20151127205228j:plainチーズカレーエピの焼き上がり!

 

f:id:hozumi3081:20151127205230j:plain今日の朝ごはんプレート。

f:id:hozumi3081:20151127205237j:plainパンをちぎるとカレーの香ばしい良い香りがします。

チーズがカリカリに焼けてこれまた美味しい。

ベーコンじゃなくてウィンナーでも美味しく出来ます。

 

f:id:hozumi3081:20151127205240j:plainごちそうさまでした。

 

 

 

今日、amazonさんから荷物が届きました。

ダンボールを見た瞬間に「かわいいー!」と言ってしまいました。f:id:hozumi3081:20151127221046j:plainそれがこの「妖怪ウォッチ」のダンボール箱。

「かわいい!」と私が言ったら、配達の方が「でしょう!!」と何故か得意気でした。

それにしても見れば見るほどかわいい。

 

このダンボールを甥っ子が欲しがっているそうなので、明日空のダンボール箱だけを車で1時間以上かけて運びます。