豚とりんごのオーブン焼き
今日の夕飯は、豚とりんごのオーブン焼き。
最近好きなのがりんごとお肉を一緒に調理して食べること。
とくにリンゴと豚バラとチーズの組み合わせが大好きです。
~豚肉とリンゴのチーズオーブン焼きのレシピ~
・豚バラ(今回は豚バラブロック肉)
・りんご
・クリームチーズ
・玉ねぎ
・塩コショウ
①
豚バラブロック肉を厚めに切って、多めに塩コショウをします。
リンゴは皮付きのまま薄めのくし切りにします。
②耐熱容器に玉ねぎの薄切りを敷き詰めます。その上に豚バラ肉、りんご、クリームチーズを並べていきます。
こんな感じで好きなだけ。
さらに塩コショウを振って200℃で余熱をしたオーブンで40分くらい焼きます。
豚バラとりんごのチーズオーブン焼きの出来上がり。
取り分けていただきます。
見え難いですがクリームチーズとリンゴにも焦げ目が付いてこれがまたうまい。
シンプルな味付けですが、白ごはんにも良く合います。
以前リンゴと豚肉をコトコトと煮て、こんなに美味しいとは・・・と衝撃を受けました。
オーブンで焼いたほうが簡単なのでこちらを作るほうが多いですが。
リンゴと豚肉とチーズを一緒に食べます。
ごちそうさまでした。
明日は「逃走中ごっこ」の日です。
TVでやっている「逃走中」を真似した遊びです。
甥っ子や甥の友人たちがこの遊びが好きで好きで・・・・第2回目の開催です。
第1回目の時は、元バスケ部の体力なめんなよ!と意気込んでいましたが、なめていたのは私のほうでした。
とにかく捕まらない・・・。子供8人、大人4人(ハンター)でやったのですが、「この線の中に入ったら透明人間!」「このボールに当たったらあっちに飛んでいく!」とか訳のわからんルールを急に作り出して、かなり長時間鬼ごっこをしました(真夏に)。
その結果、次の日は筋肉痛。息をするだけで背中が痛む状態になりました。
なので明日はほどほどに頑張ります。
その後の餅つきが楽しみなので頑張ります。
1回目の逃走中ごっこのとき、でっかいサングラスをかけた黒ずくめの女が、子供たちを全力疾走で追いかけているのを警察に通報されるのでは・・・と心の中で怯えながら走っていました。