チョコくるみパン
今日のパンは、チョコくるみパン。
チョコと胡桃をたっぷり混ぜ込んだ、ちょこっと甘いパンです。
~チョコくるみパンのレシピ~
・強力粉 200g
・砂糖 20g
・塩 小さじ1/2
・ドライイースト 小さじ1
・牛乳 140cc
・バター 30g
・くるみ 50g
・チョコチップ 60g
①くるみはトースターなどで軽くローストして刻んでおきます(焦げ易いので注意してください)。
②強力粉、砂糖、塩、イースト、牛乳をボウルに入れて粉っぽさが無くなるまでこねたら、バターを入れてしっかりこねます。
③生地がなめらかになるまでこねたら、ローストして刻んだ胡桃、チョコチップを加えて混ぜます。
生地を丸め、ラップを被せて1次発酵。暖かい所で生地が2倍以上になるまで発酵させます。
④1次発酵が終わったら、生地を6等分して丸め直し、濡れ布巾などを被せて10分間ほど休ませます(ベンチタイム)。
⑤
もう一度きれいに丸め直して、綴じ目を下にして手のひらでベチャっと生地を潰します。
ハサミで5ヶ所切れ目を入れて、花のような形にします。
オーブンシートを敷いた天板に切れ目を入れた生地をのせ、真ん中にお好みで胡桃(分量外)をのせて、ふんわりラップを被せて2次発酵。
⑥生地がふんわり膨らめば2次発酵終了(40分間くらい)。
お好みで溶き卵を塗り(塗らなくても大丈夫です)、上にのせた胡桃をもう一度押し込んだら、190℃に予熱をしたオーブンで20分ほど焼きます。
こんがり焼き色が付けばできあがり。
表面はパリッと中はふんわり。
チョコとくるみがぎっしり詰まったパンです。
ごちそうさまでした。
バレンタインフェアでの戦利品のひとつに、星の王子さまのチョコレートを購入。
チョコが10個ほどしか入って入っていないのに、2千円近くもしました・・・・。
その場の雰囲気に呑まれてしまい、ただ見た目が可愛いと言うだけで自分用のチョコに「星の王子さま」チョコを買っちゃいました。
何だろう・・・あのチョコだらけの空間に足を踏み入れると、我を忘れます。
帰宅して冷静になり、レシートで購入したチョコの合計の値段を確認。
ぞっとしました。何やってんだ私・・・という合計金額でした。
母がうちに遊びに来てすぐに、目敏く星の王子さまチョコを発見。
私は大事に大事に食べようと思っていたのに、母はこのチョコを箱から雑に取り出してキッチンペーパーの上にのせ、立ったまま食べ始めました。
「明治のマカダミアチョコのほうがうまいわー、何でこんな高いチョコ買うの?」と、余計なことを言いながら、パクパク食べていました。
ほぼ食べ尽くされました。
明日、明治のマカダミアチョコを買って、この空っぽの星の王子さまの可愛い容器にチョコを詰め直して、楽しんで食べる予定です。