きなこバター
今日は、きなこバター。
このきなこバターにハマって、最近は食パンを食べる時にたっぷり塗って食べています。
~きなこバターのレシピ~
・きなこ 大さじ5
・はちみつ 大さじ2
・無塩バター 50g
・塩 少々(気持ち多めに)
作り方は簡単。
バターをやわらかくして(レンジで軽く加熱してやわらかくしても良いです)、きなこと蜂蜜、塩を加えてしっかり混ぜるだけ。
出来立てのふわふわきなこバターも美味しいし、冷やして硬くなったきなこバターでも美味しいです。お好みで。
今日の朝ごはんのできあがり。
最近はきなこバターのために角食を焼きます。もちもちの湯種食パンです。
たっぷりきなこバターをのっけて、いただきます。
きなこ、うまい。塩は多めがうまい。
濃厚なきなこ味のバターです。
私はきなこバターを焼きたて熱々のパンケーキの上にのっけて、黒蜜をかけて食べるのも大好きです。
ごちそうさまでした。
今、一番ハマっていること。
それは数独。
小学生の甥っ子がやっているのを「ほー」と言いながら見ていたのですが、気が付くと甥の問題集を取り上げて、私が夢中でやっていました。
今では「あいつに数独の問題を与えておけば、大人しくなる」言われるくらいです。
ただ、数独上級者の友人は、私の解き方や時間のかかり過ぎにイライラするようです。
私はあの小さい1マス1マスに、入る可能性のある数字をぎゅうぎゅうに全て書き、ちまちま消していきながら解いています。
なので途中からどの数字を正解として書いていたのかわからなくなってしまい「キーッ!!」と叫ぶことも。
友人はパッと問題をみて、「ココはコレ」とすぐにわかります。
どうなってんだ。
いまだに初級の問題をちまちま解いていますが、1ヵ月後にはきっと上級・・・いや、数独達人に変身しているかも。