チョコとベリーのパンプディング
今日のおやつは、チョコとベリーのパンプディング。
大好きなパンプディングにチョコとベリーを加えて焼きました。
簡単に作ることが出来る、温かくて甘酸っぱいおやつです。
~チョコとベリーのパンプディングのレシピ(1人分)~
・食パン 1枚~
・牛乳 150cc
・チョコレート 50g(板チョコ1枚分)
・砂糖 大さじ1
・ココア 大さじ1/2
・卵 1個
・洋酒 大さじ1/2(入れなくても大丈夫)
・冷凍ミックスベリー
①
食パンは8等分にして容器に詰め込んでおきます。
②
牛乳、チョコ、砂糖を鍋に入れて火にかけます。チョコが溶けたら火を止め、粗熱をとります。
③ボウルに卵を入れて泡立て器でよく混ぜ、振るったココアを加えてさらに混ぜます(洋酒を入れる場合はここで入れてください)。
そして粗熱をとった①を入れて混ぜます。
④食パンを詰めた容器に③の液を流し入れます。しばらく置いて、パンに液を染み込ませます。
⑤食パンにチョコレート液が染み込んだら、上に冷凍ミックスベリーを凍ったまま散らします(好きなだけ)。
180℃に予熱をしたオーブンで約20分焼きます。
チョコとベリーのパンプディングのできあがり!
私はこの熱々のパンプディングに
バニラアイスをのっけます。
最強です。無敵です。
私の中で。
焼きたてのチョコレートパンプディングは表面はサクサクで中はこんな感じにトロトロです。
このままでも美味しい。
でもアイスクリームをのせると、もっとうまい!
ひとくち頬張ると、カリ・ふわ・トロの食感を一緒に楽しむことが出来ます。
冷凍ベリーではなく、生のベリーを使っても美味しいです。とくに苺がおすすめ。
ぺろり。
ごちそうさまでした。
楽しみに、本当に楽しみにしていた缶詰がありました。
それがこの「鳥皮みそ煮」の缶詰。
鶏皮好きの私がスーパーで見つけて、いつの日かゆっくり味わおうと棚に飾っていました。
この写真を撮った後、さあ!食べよう!と缶詰の蓋をパカリと開けると、中身が固まっていました。
お皿の上で缶詰をひっくり返してブンブン振っても出てこない。
なので中身の真ん中にお箸をぶっ刺して力いっぱい持ち上げたら、手が滑って中身ごとベチャリと床に落ちました。
私の夢と希望が台無しになりました。
今、無事だった頃の缶詰の写真を見ながら、どのような味なのか想像してモグモグと口を動かしています。