紅茶のシフォンケーキ
今日は私の常備おかし、紅茶のシフォンケーキ。
新オーブンでの初焼きは、この紅茶のシフォンケーキになりました。
大好きなシフォンケーキなので、冷凍庫の中にいつもあります。
~紅茶のシフォンケーキのレシピ(17cm型)~
・卵 4個
・砂糖 60~80g
・塩 少々
・紅茶液 70cc
(紅茶のティーバッグ2袋と牛乳で濃いミルクティーを作ったもの)
・油 40cc
・ベーキングパウダー 0~3g
・薄力粉 75g
・紅茶のティーバッグ 2袋(混ぜ込み用)
作り方はこのプレーンのシフォンケーキとほとんど同じです。
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①濃いミルクティーを作ります。鍋に牛乳と紅茶のティーバッグ2袋を入れ、火にかけフツフツしてきたら火を止めて蓋をして蒸らします。そのまま粗熱をとります。
②ボウルに卵黄を入れて混ぜ、砂糖の半分の量(適当で良いです)を入れてよく混ぜます。油、①の紅茶液を加えてさらに混ぜます。
③
薄力粉とBPを振るい入れ、紅茶のティーバッグの中身も入れて混ぜます。紅茶葉が大きくて気になる人はすり潰してから入れてください。
④別のボウルに卵白(キンキンに冷やしておきます)と残りの砂糖、塩を入れて、ハンドミキサーなどで艶のあるしっかりとしたメレンゲを作ります。
⑤③にメレンゲの1/3を加えて泡立て器でしっかり混ぜます。残りのメレンゲを2回に分けて加え、ゴムベラでさっくり混ぜます。
⑥
生地を型に入れ、型ごとトントンと落として気泡を取り、型を持って左右に振り、お箸などで生地をぐるりと2周します。
170℃に予熱をしたオーブンで35分ほど焼きます。
焼きあがったらすぐに逆さにして粗熱を取り、大きな袋で包み込んで完全に冷まします。
冷めてから型から外します。
紅茶のシフォンケーキのできあがり。生クリームを添えて。
シフォンケーキを手で持つと、ぐにゃりと曲がるほどやわらかいです。
ふわふわほわほわ。
ふわふわ過ぎて切りにくいので、手掴みでパクパク食べるほうが食べ易い。
生クリームがとても合います。
でもおすすめの食べ方は、アルミホイルで包んでトースターで焼いて食べる温かいシフォンケーキ。
ごちそうさま。
オーブンを購入しました。
周りの人たちにオーブンを買うことを話すと「必ず値切りなさい」「気合を入れて行きなさい」と言われました。
気合の入れ方がよくわからなかったので、シャネルの真っ赤な口紅(海外旅行のお土産で貰った)をして、10cmのヒールを履いて電気屋さんへ。
オーブンはすぐに決定。
店員さんに「設置しましょうか(後日)?」と言われましたが、すぐに使いたいので断り、車まで運んでもらいました。
家に着いて、ヨイショとオーブンを運び、ヨイショッと棚にのせ、アース線を取り付け、コンセントに差し込みました。簡単、簡単。
スマホを持っていないのにスマホ気分が味わえる新電子レンジ。
画面をピコピコ押すのが楽し過ぎて、さっきまで遊んでいました。