紅茶のシフォンケーキ

f:id:hozumi3081:20160226203341j:plain今日は私の常備おかし、紅茶のシフォンケーキ。

 

新オーブンでの初焼きは、この紅茶のシフォンケーキになりました。

大好きなシフォンケーキなので、冷凍庫の中にいつもあります。

 

~紅茶のシフォンケーキのレシピ(17cm型)~

・卵         4個

・砂糖        60~80g

・塩         少々

・紅茶液       70cc

(紅茶のティーバッグ2袋と牛乳で濃いミルクティーを作ったもの)

・油         40cc

・ベーキングパウダー 0~3g

・薄力粉       75g

・紅茶のティーバッグ 2袋(混ぜ込み用)

 

nekofuwa.hatenablog.com

 

 作り方はこのプレーンのシフォンケーキとほとんど同じです。

 

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①濃いミルクティーを作ります。鍋に牛乳と紅茶のティーバッグ2袋を入れ、火にかけフツフツしてきたら火を止めて蓋をして蒸らします。そのまま粗熱をとります。

 

②ボウルに卵黄を入れて混ぜ、砂糖の半分の量(適当で良いです)を入れてよく混ぜます。油、①の紅茶液を加えてさらに混ぜます。

 

f:id:hozumi3081:20160226203323j:plain薄力粉とBPを振るい入れ、紅茶のティーバッグの中身も入れて混ぜます。紅茶葉が大きくて気になる人はすり潰してから入れてください。

 

④別のボウルに卵白(キンキンに冷やしておきます)と残りの砂糖、塩を入れて、ハンドミキサーなどで艶のあるしっかりとしたメレンゲを作ります。

 

⑤③にメレンゲの1/3を加えて泡立て器でしっかり混ぜます。残りのメレンゲを2回に分けて加え、ゴムベラでさっくり混ぜます。

 

f:id:hozumi3081:20160226203327j:plain生地を型に入れ、型ごとトントンと落として気泡を取り、型を持って左右に振り、お箸などで生地をぐるりと2周します。

 

170℃に予熱をしたオーブンで35分ほど焼きます。

 

f:id:hozumi3081:20160226203330j:plain焼きあがったらすぐに逆さにして粗熱を取り、大きな袋で包み込んで完全に冷まします。

冷めてから型から外します。

f:id:hozumi3081:20160226203338j:plain紅茶のシフォンケーキのできあがり。生クリームを添えて。

f:id:hozumi3081:20160226203332j:plainシフォンケーキを手で持つと、ぐにゃりと曲がるほどやわらかいです。

ふわふわほわほわ。

f:id:hozumi3081:20160226203346j:plainふわふわ過ぎて切りにくいので、手掴みでパクパク食べるほうが食べ易い。

f:id:hozumi3081:20160226203355j:plain生クリームがとても合います。

でもおすすめの食べ方は、アルミホイルで包んでトースターで焼いて食べる温かいシフォンケーキ。

 

f:id:hozumi3081:20160226203357j:plainごちそうさま。

 

 

オーブンを購入しました。

周りの人たちにオーブンを買うことを話すと「必ず値切りなさい」「気合を入れて行きなさい」と言われました。

気合の入れ方がよくわからなかったので、シャネルの真っ赤な口紅(海外旅行のお土産で貰った)をして、10cmのヒールを履いて電気屋さんへ。

オーブンはすぐに決定。

店員さんに「設置しましょうか(後日)?」と言われましたが、すぐに使いたいので断り、車まで運んでもらいました。

家に着いて、ヨイショとオーブンを運び、ヨイショッと棚にのせ、アース線を取り付け、コンセントに差し込みました。簡単、簡単。

f:id:hozumi3081:20160226221716j:plainスマホを持っていないのにスマホ気分が味わえる新電子レンジ。

画面をピコピコ押すのが楽し過ぎて、さっきまで遊んでいました。