レンコンのチョコレートケーキ

f:id:hozumi3081:20160311195804j:plain今日のおやつは、蓮根のチョコレートケーキ。

 

最近、野菜を使ったお菓子を作るのにハマっています。

今日は蓮根を使ったおやつ。

バターを使用せずにレンコンでコクを出す、モチモチのチョコレートケーキです。

 

~レンコンのチョコレートケーキのレシピ~

(15cm丸型)

・れんこん   100g(すりおろし)

・チョコレート 150g(板チョコ約3枚)

・油      大さじ3

・卵      2個

・砂糖     40g

・塩      少々

・薄力粉    30g

 

 

①刻んだチョコレートと油を合わせて、湯せんで溶かします。

 

②卵を黄身と卵白に分けます。卵白を入れたボウルに砂糖の半量と塩を加えて、しっかりとしたメレンゲを作ります。

 

③黄身を入れたボウルに残りの砂糖を加えよく混ぜます。トロっとしたら①の溶かしたチョコを加えて混ぜます。

f:id:hozumi3081:20160311195800j:plainすりおろした蓮根を加えて混ぜ、薄力粉を振るい入れてさらに混ぜます。固まりやすいのですばやく。

 

④③に②のメレンゲの1/3を加えて泡立て器で混ぜ、残りのメレンゲを2回に分けて加えゴムベラでさっくり混ぜます。

 

f:id:hozumi3081:20160311195802j:plainオーブンシートを敷いた型に生地を流しいれ、お好みで蓮根の輪切り(分量外)をのせ、180℃に予熱をしたオーブンで約30分ほど焼きます。焼きあがったら粗熱が取れてから型から外します。

f:id:hozumi3081:20160311195806j:plainレンコンのチョコケーキのできあがり。

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f:id:hozumi3081:20160311195812j:plainほんのりレンコンの風味が残っていますが、モチモチ食感の美味しいチョコケーキです。

バターを使用しない分あっさりしていますが、レンコンのおかげでずっしりしています。

次の日はよりしっとりずっしりの食感に。

f:id:hozumi3081:20160311195814j:plainごちそうさまでした。

 

 

f:id:hozumi3081:20160311212526j:plainf:id:hozumi3081:20160311212525j:plain春が近づいてきて、庭に色々な花たちが咲き始めています。

f:id:hozumi3081:20160311212519j:plain最近よくやってくる野鳥。

f:id:hozumi3081:20160311212518j:plainレモンの木と青空。