レンコンのチョコレートケーキ
今日のおやつは、蓮根のチョコレートケーキ。
最近、野菜を使ったお菓子を作るのにハマっています。
今日は蓮根を使ったおやつ。
バターを使用せずにレンコンでコクを出す、モチモチのチョコレートケーキです。
~レンコンのチョコレートケーキのレシピ~
(15cm丸型)
・れんこん 100g(すりおろし)
・チョコレート 150g(板チョコ約3枚)
・油 大さじ3
・卵 2個
・砂糖 40g
・塩 少々
・薄力粉 30g
①刻んだチョコレートと油を合わせて、湯せんで溶かします。
②卵を黄身と卵白に分けます。卵白を入れたボウルに砂糖の半量と塩を加えて、しっかりとしたメレンゲを作ります。
③黄身を入れたボウルに残りの砂糖を加えよく混ぜます。トロっとしたら①の溶かしたチョコを加えて混ぜます。
すりおろした蓮根を加えて混ぜ、薄力粉を振るい入れてさらに混ぜます。固まりやすいのですばやく。
④③に②のメレンゲの1/3を加えて泡立て器で混ぜ、残りのメレンゲを2回に分けて加えゴムベラでさっくり混ぜます。
⑤オーブンシートを敷いた型に生地を流しいれ、お好みで蓮根の輪切り(分量外)をのせ、180℃に予熱をしたオーブンで約30分ほど焼きます。焼きあがったら粗熱が取れてから型から外します。
レンコンのチョコケーキのできあがり。
ほんのりレンコンの風味が残っていますが、モチモチ食感の美味しいチョコケーキです。
バターを使用しない分あっさりしていますが、レンコンのおかげでずっしりしています。
次の日はよりしっとりずっしりの食感に。
ごちそうさまでした。
春が近づいてきて、庭に色々な花たちが咲き始めています。
最近よくやってくる野鳥。
レモンの木と青空。