ベリーベリーチョコレートケーキ
今日のおやつは、ベリーベリーチョコレートケーキ。
たっぷりのチョコとベリーで焼き上げた、甘酸っぱくて濃厚なチョコレートケーキです。
~ベリーベリーチョコレートケーキのレシピ~
(15cm丸型)
・チョコレート 150g(板チョコブラック約3枚分)
・バター 50g
・卵 2個
・砂糖 40g
・薄力粉 20g
・ココア 15g
・冷凍ミックスベリー 80g
①チョコとバターを器に入れて湯せんで溶かします。
②卵を卵黄と卵白に分けて、卵黄を入れたボウルに砂糖の半分(適当で良いです)を加えトロッとするまで泡だて器で混ぜます。①の溶かしたチョコとバターを加えてさらに混ぜます。合わせて振るった薄力粉とココアを加えて混ぜます。
③卵白を入れたボウルに残りの砂糖を加えて、ツノが立つまでしっかりとしたメレンゲを作ります。
④②にメレンゲを3回に分けて加え、ゴムベラなどでさっくりと混ぜます。
⑤冷凍ミックスベリーを凍ったまま加え、さっくり混ぜます。
オーブンシートなどを敷いた型に生地を流しいれ、170℃に予熱をしたオーブンで約40分ほど焼きます。
冷めたらお好みで粉砂糖を。
ベリーベリーチョコレートケーキのできあがり。
ごろっとベリーが入っています。
ベリーを一緒に焼き込むと、冷めてもベリーがねっとりトロトロでより濃厚に。
甘酸っぱさがたまりません。
ごちそうさまでした。
実家で見つけたこのノート。
私が高校生のころに書いたレシピノートです。
高校生のころはノンシュガー、ノンバターのお菓子に凝っていたらしく、殆どのレシピがヘルシーおやつばかりでした。
ただ・・「木綿豆腐・ココア・はちみつ・焼く」というような不思議なレシピ(ただの走り書き)もたくさん書いていて、どんな味か想像もつきません。
というか全く覚えていません。
たぶん当時のクラスメートや部活仲間が犠牲になっていたとは思いますが。
この高校生のときのレシピを少しずつ作ってみて、大丈夫そうなら「ノンシュガー・ノンバターのおかしシリーズ」を載せていきたいです。
眠かったのかな・・・字が汚すぎて読めない部分も多々ありますが。
いつまでたっても記事にならなかった時は・・・・どうぞお察しください。