チョコチップメロンパン

f:id:hozumi3081:20160525201315j:plain今日のパンは、チョコチップメロンパン。

 

クッキー生地にもチョコ。パンの部分もチョコ生地にしたダブルチョコメロンパンです。

 

~チョコチップメロンパンのレシピ~

(クッキー生地)

・バター(無塩)  50g

・砂糖       60g

・塩        少々

・卵        1個

・薄力粉      170g

・チョコチップ   60g

 

(パン生地)

・強力粉      180g

・ココア      20g

・砂糖       大さじ2

・塩        小さじ1/2

・ドライイースト  小さじ1

・バター(無塩)  25g

・牛乳       150cc

 

 

①クッキー生地を作ります。

やわらかくしたバターを混ぜ、砂糖、塩を加えてよく混ぜます。卵を加えてさらに混ぜ、振るった薄力粉を加えてゴムベラなどでざっくり混ぜます。

 

f:id:hozumi3081:20160525201237j:plainチョコチップを加えたら、手でひとまとまりになるように混ぜ、棒状にしてラップに包んで冷蔵庫で冷やしておきます。

※この状態で冷凍保存できるので、先に作って冷凍しておくと楽です。

 

③パン生地を作ります。

強力粉、ココア、砂糖、塩、ドライイースト、牛乳をボウルに入れて粉っぽさがなくなるまでこねます。バターを加えて生地がなめらかになるまでしっかりこねます。

ラップなどを被せて1次発酵。生地が2倍以上に膨らむまで発酵させます。

 

④1次発酵が完了したら、6等分して丸め、乾燥に気をつけて生地を15分ほど休ませます(ベンチタイム)。

 

⑤冷やしておいたクッキー生地を6等分します。凍っていても包丁で簡単に切ることが出来ます。

切り分けたクッキー生地をラップやビニール袋で挟み、手のひらで押して広げます。

 

f:id:hozumi3081:20160525201244j:plainパン生地より大きく広げたクッキー生地の上に休ませたパン生地を丸め直してのせます。パン生地をクッキー生地で包みます。

 

f:id:hozumi3081:20160525201245j:plain綴じ目を下にして天板に並べ、お好みで格子模様を付けます(無くても良いです)。カードや包丁を使います。

2次発酵。ひとまわり大きくなるまで発酵させます。

 

⑧2次発酵が終わったら、180℃に予熱をしたオーブンで20分ほど焼きます。クッキー生地に薄っすら焼き色が付くくらい焼くのが目安です。

f:id:hozumi3081:20160525201250j:plainこんな感じに。

f:id:hozumi3081:20160525201259j:plainチョコチップメロンパンのできあがり。

 

f:id:hozumi3081:20160525201305j:plain外側はガリガリ、中はふわふわ。

焼き立てのメロンパンはとくにガリガリ食感、チョコはトロトロ。

 

ですがメロンパンを作ったときの一番の楽しみは

f:id:hozumi3081:20160525201316j:plainコレ。

メロンパンでフルーツサンド。

冷めたチョコチップメロンパンに切込みを入れて、たっぷりの生クリームとフルーツを挟みます。今日は苺。

暑い時期にはアイスクリームをサンドします。

 

f:id:hozumi3081:20160525201308j:plainメロンパン大好き。

ごちそうさま。

 

 

 

扇風機の召喚に無事成功したのですが、勇者センプウキ氏は不調です。

 

去年の今頃ブログに書いたと思うのですが、私の扇風機は少し壊れています。

去年の夏に私と扇風機がぶつかり、扇風機の方が負けました。

私は無傷でしたが、扇風機は転倒して羽の部分が欠けました。

スイッチを入れると、ギチギチと異音を放ち、少し揺れながら動きます。

 

大丈夫。

私は気になりません。

 

今、件の扇風機で涼みながら書いています。