チョコチップメロンパン
今日のパンは、チョコチップメロンパン。
クッキー生地にもチョコ。パンの部分もチョコ生地にしたダブルチョコメロンパンです。
~チョコチップメロンパンのレシピ~
(クッキー生地)
・バター(無塩) 50g
・砂糖 60g
・塩 少々
・卵 1個
・薄力粉 170g
・チョコチップ 60g
(パン生地)
・強力粉 180g
・ココア 20g
・砂糖 大さじ2
・塩 小さじ1/2
・ドライイースト 小さじ1
・バター(無塩) 25g
・牛乳 150cc
①クッキー生地を作ります。
やわらかくしたバターを混ぜ、砂糖、塩を加えてよく混ぜます。卵を加えてさらに混ぜ、振るった薄力粉を加えてゴムベラなどでざっくり混ぜます。
②チョコチップを加えたら、手でひとまとまりになるように混ぜ、棒状にしてラップに包んで冷蔵庫で冷やしておきます。
※この状態で冷凍保存できるので、先に作って冷凍しておくと楽です。
③パン生地を作ります。
強力粉、ココア、砂糖、塩、ドライイースト、牛乳をボウルに入れて粉っぽさがなくなるまでこねます。バターを加えて生地がなめらかになるまでしっかりこねます。
ラップなどを被せて1次発酵。生地が2倍以上に膨らむまで発酵させます。
④1次発酵が完了したら、6等分して丸め、乾燥に気をつけて生地を15分ほど休ませます(ベンチタイム)。
⑤冷やしておいたクッキー生地を6等分します。凍っていても包丁で簡単に切ることが出来ます。
切り分けたクッキー生地をラップやビニール袋で挟み、手のひらで押して広げます。
⑥パン生地より大きく広げたクッキー生地の上に休ませたパン生地を丸め直してのせます。パン生地をクッキー生地で包みます。
⑦綴じ目を下にして天板に並べ、お好みで格子模様を付けます(無くても良いです)。カードや包丁を使います。
2次発酵。ひとまわり大きくなるまで発酵させます。
⑧2次発酵が終わったら、180℃に予熱をしたオーブンで20分ほど焼きます。クッキー生地に薄っすら焼き色が付くくらい焼くのが目安です。
こんな感じに。
チョコチップメロンパンのできあがり。
外側はガリガリ、中はふわふわ。
焼き立てのメロンパンはとくにガリガリ食感、チョコはトロトロ。
ですがメロンパンを作ったときの一番の楽しみは
コレ。
メロンパンでフルーツサンド。
冷めたチョコチップメロンパンに切込みを入れて、たっぷりの生クリームとフルーツを挟みます。今日は苺。
暑い時期にはアイスクリームをサンドします。
メロンパン大好き。
ごちそうさま。
扇風機の召喚に無事成功したのですが、勇者センプウキ氏は不調です。
去年の今頃ブログに書いたと思うのですが、私の扇風機は少し壊れています。
去年の夏に私と扇風機がぶつかり、扇風機の方が負けました。
私は無傷でしたが、扇風機は転倒して羽の部分が欠けました。
スイッチを入れると、ギチギチと異音を放ち、少し揺れながら動きます。
大丈夫。
私は気になりません。
今、件の扇風機で涼みながら書いています。