鶏キムチ冷やし中華
今日のごはんは、鶏キムチの冷やし中華。
やわらかいゆで鶏とキムチ、夏野菜をたっぷりのせた冷やし中華です。
ひとつのお鍋で鶏と麺、野菜を茹でる、簡単ごはん。
濃厚でピリ辛のごまダレでどんどんお箸が進みます。
~鶏キムチ冷やし中華のレシピ~
(1~2人分)
・中華麺 1~2人分
・鶏むね肉 1枚
・塩 小さじ1/2(下味)
・酒 大さじ1(下味)
・片栗粉 大さじ1(下味)
・きゅうり 好きなだけ
・オクラ 好きなだけ
・小ネギ 好きなだけ
・キムチ 好きなだけ
(濃厚ゴマダレ)※付属のゴマダレでも良いです。
・練りごま(白)大さじ2
・砂糖 大さじ1
・酢 大さじ4
・しょうゆ 大さじ1・1/2
・豆板醤 小さじ1/2
・ごま油 小さじ1
・ごま 大さじ1~
・鶏のゆで汁(大さじ4)+鶏がらスープの素(小さじ1/2)
①鶏むね肉は皮を取ってそぎ切りにします。
切った肉をビニール袋に入れ、下味の塩、酒、片栗粉を加えてよく揉みます。
このまま茹でる時まで冷蔵庫に入れておきます。
②次は濃厚ゴマダレ。
鶏のゆで汁、鶏がらスープの素以外の材料を混ぜます。
③ここまで準備が出来たら、鶏肉を茹でます。
鍋に湯を沸かし、①の鶏肉を入れて3分ほど茹で、取り出します。
この茹で汁(大さじ4)を器に入れて鶏がらスープの素(小さじ1/2)を加えて溶かします。そして作って置いたゴマダレに加えてよく混ぜます。
ピリ辛濃厚ゴマダレの完成。
④この鶏肉を茹でたお湯で、そのまま中華麺とオクラを茹でます。
麺が茹で上がる少し前にオクラを入れて一緒に茹でます(麺は規定時間通りに茹でてください)。
湯がいたらザルに上げ、冷水で締めます。水気をしっかり切ってから器に盛ります。
⑤麺を器に盛ったら、たっぷりのキムチ、千切りにしたきゅうり、オクラ、③のゆで鶏、小ネギを盛り付けます。
鶏キムチ冷やし中華のできあがり。
ピリ辛濃厚ごまダレをたっぷりかけて。
ゆで鶏はぷるんぷるんでやわらか。
これだけ食べてもうまい。
キムチと冷やし中華って合う。
野菜は何でもお好みで。レタスとかトマトとか。
ピリ辛味なので野菜をモリモリ食べることができます。
お肉も入っているので、一皿でお腹いっぱい。
おなかいっぱい・・・。
お腹いっぱいになるはずなのですが、私の今日の夕飯は、この鶏キムチ冷やし中華と太巻き1本。
太巻き1本まで食べてしまった。
大丈夫なのか、私の胃袋。
ごちそうさま。
本当に本当に久しぶりに青空を見た気がします。
これは変な方向に伸び育っているレモンの木。
たくさん実っています。
本当は食べ頃のブルーベリーがあったはずなのですが、今朝見たら野鳥に食べられていました。
でも私は気にしない。
だってスーパーに行けば美味しいブルーベリーが売ってるから。
私は全然気にしない。
睡蓮の葉をバッタに食べられて穴だらけになっていますが、気にしない。
気にしない、気にし・・・。