チョコバナナパン
今日のパンは、チョコバナナパン。
パン生地にたっぷりのチョコとバナナを巻き込んで焼いた、ケーキのようなパンです。
~チョコバナナパンのレシピ~
(パウンド型1本分)
・強力粉 190g
・ココア 20g
・砂糖 大さじ2
・塩 小さじ1/2
・ドライイースト 小さじ1
・牛乳 140cc
・バター 30g
・バナナ 2本
・チョコチップ 50g(板チョコでもOK)
①ボウルに強力粉、ココア、砂糖、塩、イースト、牛乳を入れて粉っぽさがなくなるまでこね、バターを加えて生地がなめらかになるまでしっかりこねます。
こね終わったら1次発酵。乾燥に気をつけて、生地が2倍以上の大きさに膨らむまで発酵させます。
②1次発酵が終了したら、生地を丸め直して、ラップなどを被せて15分ほど休ませます(ベンチタイム)。
③生地を休ませている間に、バナナをビニール袋に入れて、手で揉んで潰しておきます。
④休ませた生地を適当に広げ、上に潰したバナナとチョコをのせます。
これを手前からクルクル巻きます。
シートを敷いた型に、巻いた生地を詰め込みます。
乾燥に気をつけて2次発酵。
こんな風に生地が型から少し出るくらいまで発酵させます。
⑤190℃に予熱をしたオーブンで25分ほど焼きます。
チョコバナナパンのできあがり。
今日の朝ごはん。
チョコとバナナがぎっしり。
ちょっとトーストして食べても美味しい。
バナナとチョコがトロトロ。
小さいけど、一切れだけでお腹にたまります。
ごちそうさまでした。
今、この蝶が庭にたくさんいます。
蝶の触角を見るのがスキ。
最初は「わーきれい」などと思っていたのですが、最近は怖い。
近づいても逃げないどころか、こちらに突進してきます。
庭に出て水遣りをしているとこちらに向かってくるので、手をバタバタ振り回しながら逃げます。
結構大きい蝶なのです。
私から何かのフェロモンが・・・・?