スプーンで焦げ目をつけるクレームブリュレ
今日のおやつは、クレームブリュレ。
スプーンを使って表面のパリパリ焦げ目をつけました。
簡単にできる、本格的で濃厚なクレームブリュレです。
~クレームブリュレのレシピ~
(3~4個分)
・卵黄 2個
・砂糖 大さじ2
・牛乳 100cc
・生クリーム 100cc
・バニラビーンズ 1/4本(バニラエッセンスでもOK)
・グラニュー糖(表面のパリパリ用)
・スプーン
①ボウルに卵黄と砂糖を入れて、よく混ぜます。
②鍋に牛乳、生クリーム、切れ目を入れて中身をしごき出したバニラビーンズを入れ、火にかけます。
周りがフツフツして沸騰直前になったら火を止めます。
③鍋からバニラビーンズを取り出し、①のボウルに温めた②を注ぎ入れて、そっと混ぜます。
これを一度濾して、耐熱の器に入れます。
④天板やバットに生地を注いだ器を並べ、器の半分の高さくらいまで熱湯を入れます。
130℃に予熱をしたオーブンで50分くらい蒸し焼きにします。
焼けたら粗熱をとり、冷蔵庫でじっくり冷やします(温かいまま食べてもウマイ!)。
⑤完全に冷えたら、表面にグラニュー糖を振り掛けます。
スプーンの柄をハンカチなどで包み、スプーンの裏側を直火で熱します(少しの時間で良いです)。火傷をしないように気をつけてください。
熱したスプーンをグラニュー糖をまぶした表面に軽く当てて、焦げ目をつけます。
※スプーンは変色するので、使わないようなスプーンをブリュレ用してください。
クレームブリュレのできあがり。
ガスバーナーを使うように均等な焦げ目はできませんが
パリパリです。
スプーンでもパリパリになります。
表面パリパリ。
中、とろんとろん。
このトロトロがたまらん。
プリンとはまた違う、この濃厚でやわらかい食感が好きです。
食べ過ぎだとわかってはいるのですが、2個ぺろり。
ごちそうさま。
昨日、録画していた「世界わんわんドキュ」を見ようと床に寝転がりました。
寝転がったままテレビをつけ、扇風機を回し始めたのですが・・・・。
うるさい。
例の壊れかけの扇風機が、いつもよりうるさい。
いつもは「カチカチカチ・・・」という異音がしていたのですが、昨日は「ガガガガガー」という音が。
楽しみにしていた「世界わんわんドキュ」を落ち着いて見ることが出来ず、キーッ!となった私は、夜の電気屋さんに駆け込みました。
で、新しい扇風機購入。
勢い余って高い扇風機を買っちまった。
でもこの扇風機様は本当にすごくて、静か過ぎてちゃんと回っているのか心配になるくらいです。
夏になるとどうしても読み返したくなる「おおきく振りかぶって」。
これを読むと、夕日に向かって走り出したくなります。
さすがに走り出したりはしませんが、読んだ後に鏡の前で投球フォームの練習をしています。
誰かに見られたら逃げ出します。
全速力で逃げます。
今、扇風機様のやわらかい高級な風に当たりながら、片手に「おおきく振りかぶって」を持ち、反対の手でブログを書いています。