牛肉のガーリックライス【バター醤油風味】
今日のごはんは、牛肉のガーリックライス。
にんにくと牛肉をたっぷり入れた、バター醤油風味のガーリックライスです。
簡単でシンプルな味付けのガーリックライスですが、おかわりが止まりません。
~牛肉のガーリックライスのレシピ~
・ごはん 1合分
・牛肉(こま切れ) 200g
・にんにく 4かけ
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・塩 少々
・黒コショウ たっぷり
・バター 10g
・小ネギ たっぷり
①フライパンに油を引き、薄切りにしたにんにくを入れて熱します。
そこに牛肉を入れて色が変わるまで炒めます。
②次にごはんを入れて炒め、しょうゆ、砂糖、塩少々と黒コショウをたっぷり加えて炒めます。
最後にバターを入れてさっと炒めます。
お皿に盛り付けて小ネギをたっぷりのせれば、牛肉のガーリックライスのできあがり。
にんにくがとにかくウマイ。
お皿を持ち上げてガツガツ食らい付きました。
黒コショウをたっぷり入れて、ピリリとした辛味を楽しむのがおすすめです。
バター醤油、最高。
ごちそうさま。
週末、プールに遊びに行きました。
昼少し前に到着したのでまずは腹ごしらえしよう、ということに。
ところが友人たちはお店でごはんを注文した後に「食べたらお腹が出るから・・・」「夏バテで食欲が無い・・・」などと言い出し、結構な量のごはんを残しました。
なので私が「もったいない、もったいない」と言いながら、残ったお好み焼き、焼きそば、牛串、フランクフルトを全て平らげました。
そしてその後、私はもののみごとにポンポコお腹に。
プールで友人たちによる私のおなかの写真撮影会が始まりました。
色々なお腹の表情を撮られていて「あれ?」と思いました。
みんながプールにスマホを持って来ていることに。
周りを見ても、流れるプールで浮き輪に乗ってプカプカ流されながらスマホ見ている人たちが本当に多い。スマホを袋のようなものに入れて。
というかタブレットを持ち込んでいる人もいる。
すごい時代になった。
みんながスマホに夢中な中、私はヒゲマッチョな監視員さんを監視しながら流れるプールに身を任せていました。
ポンポコおなかを隠しながら。