いとしの黒糖ゼリー
今日のおやつは、黒糖ゼリー。
私の大好きな黒糖ゼリー。愛です。
小学生の頃、コーヒーゼリーが好きで毎日自分で作って食べていました。
容器の中に直接インスタントコーヒーとゼラチンを入れ(砂糖なし)、ポットのお湯をジャーっと注いで冷蔵庫で冷やします。固まったら練乳をぶちゅーとかけて、容器を持ってモリモリ食べていました。毎日大量に食べていました。
そんなある日、ミニバスケットの練習中に胃の痛みで病院へ。
胃が荒れていました・・・・たぶんコーヒーゼリーの食べ過ぎで。
胃痛でもコーヒーゼリーを食べようとする小学生の私に母が作ってくれたのが、黒砂糖のゼリー。
見た目はコーヒーゼリー、中身は黒砂糖味。
そんないとしの黒糖ゼリー。
~黒糖ゼリーのレシピ~
・黒砂糖 120g(なるべくさとうきび100%のもの)
・水 400cc
・ゼラチン 10g
・水 大さじ4(ゼラチン用)
①水(ゼラチン用)にゼラチンを加えてふやかします。
②鍋に黒砂糖と水を入れて火にかけ、黒砂糖を溶かします。
黒砂糖が溶けたら火を止め、①のふやかしたゼラチンを加えて溶かし、容器に注いで冷蔵庫で冷やします。
黒糖ゼリーのできあがり。簡単、簡単。
コーヒーゼリーも同じ容器で作るので、見た目じゃ区別がつきません。食べるまでわからん。
切って盛るとようかんみたいですが、もちもちしているのでわらびもちの食感に近いです。
そのまま食べても本当に美味しいのですが、私が一番好きな食べ方は
これ。絶対にコレ。
切った黒糖ゼリーの上に、バニラアイスクリームとたっぷりきなこ。
これが最強。
もちもち食感の黒糖ゼリーと冷たい濃厚バニラアイスクリーム、香ばしいきなこの組み合わせが本当に美味しい。
簡単な和風パフェです。
母が作ってくれていた黒糖ゼリーは、上のレシピの半分ほどの量の黒砂糖でしたが、私の好みに合わせてどんどん増やしました。濃厚な黒砂糖ゼリーです。
結局、黒砂糖ゼリーも食べ過ぎるわたし。
ごちそうさま。
網ほおずきは枝にくっつけて窓辺に飾っています。
大量に作った網ほおずきを使って色々作ってはいるのですが、減らない。まだいっぱいある。
中の実がないのは、窓の外に落っことしたから。
掃除中に蚊らしき虫を手でバッと払ったら、網ほおずきに当たって窓の外に落下。中の実が全部外れちゃいました。
でもこれはこれで可愛い。
が、軽くなったので少しの風でぐるんぐるんと回転をはじめます。