シシリアンライス
今日のごはんは、シシリアンライス。
簡単に作れて野菜もいっぱい食べることが出来る、私の大好きなシシリアンライスです。
私がよく訪れる場所は「熊本県立装飾古墳館」と「吉野ヶ里遺跡」。
とくに吉野ヶ里遺跡には小さい頃から行きまくり。何度見学しても飽きません。
そんな大好きな吉野ヶ里遺跡に遊びに行くときに必ず食べるのが「シシリアンライス」。
このシシリアンライスの虜になった私は、家でもよく作ります。
~シシリアンライスのレシピ~
(1人分)
【甘辛牛肉炒め】
・牛こま切れ肉 100~200g
・玉ねぎ 1/2個
・焼肉のたれ
【ドレッシング】
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・酢 大さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・にんにく 1片
・ごま 好きなだけ
・ごま油 少々
【野菜・トッピング】
・レタス、きゅうり、トマト、コーン
・目玉焼き
・マヨネーズ
・こってりが好きならチーズも。
・ごはん
※ドレッシング作りが面倒なら、お家にある市販のドレッシングでも美味しくできます。
①【ドレッシング】の材料のしょうゆ、みりん、酢、砂糖、すりおろしにんにくを容器に入れ、電子レンジで30秒加熱。ゴマとごま油を加えて混ぜておきます。
②牛肉、薄切りにした玉ねぎを熱したフライパンで炒め、牛肉の色が変わったら焼肉のたれを加えてさらに炒めます。焼肉のたれの量は適当。
③熱々ごはんを器に盛り、適当に千切ったレタス、輪切りにしたきゅうり、トマト、コーンをのせ(好きなだけ)、その上に②の焼肉のたれ味の牛肉炒めをのせます。
そして目玉焼きをのせ、マヨネーズをかければ完成。
野菜たっぷりシシリアンライスのできあがり。
あまりに簡単にできて美味しいので、毎日のように食べていた時期もありました。
野菜にドレッシングをかけて
黄身を潰して、ぐちゃぐちゃに混ぜていただきます。
もう、本当にうまい。
野菜をいっぱい入れていますが、もっと入れても良いかも・・・と思うくらいモリモリ食べることが出来ます。
ドレッシングとマヨネーズの酸味がサラダとごはんをさらに美味しくします。
大スキです、シシリアンライス。
ごちそうさま。
先日母と買い物に行きました。
目的地に到着すると「お母さんのどーこが違うでしょ?」と、唐突に出題される難問。
この問題は昔から母がよく出題する。
500g痩せた、500g太った、口紅の色が変わった、100m休まず泳ぐことが出来た・・・・など。
間違えたからといって怒るわけでもないのですが、ものすごーく悲しそうな顔をするため、家族は必死で正解を考えます。
そんな母問題に久しぶりに直面した私は、目の前に立つ母を上から下までじっっくり眺めて正解を導き出しました。
「ネイル。いつも赤なのにターコイズブルーになっとる!」と自信満々だったのですが、「それもあるけど違う」と不思議な回答を頂きました。
本当の母正解は「カラコン」。
姉が使っているのを見て興味が湧き、眼科で購入したそうです。
母よ、すまん。
カラコンをしていると聞いた後でじっくり目を眺めてみても、どこがどう違うのかが最後までわからんかったよ。