白いチーズケーキ

f:id:hozumi3081:20161007000531j:plain今日のおやつは、白いチーズケーキ。

 

ヨーグルトを混ぜたチーズ生地を、焦げ目が付かないように焼き上げました。

あっさりしっとりの白いチーズケーキです。

 

~白いチーズケーキのレシピ~

(15cm丸型)

・クリームチーズ    200g

・水切りヨーグルト   100g

(250gのヨーグルトを1晩水切りして約100gくらいできます)

・卵          2個

・砂糖         80g

・レモン汁       小さじ2

・薄力粉        20g

 

 

①水切りヨーグルトを作っておきます。ザルにキッチンペーパーを敷いてヨーグルトをのせ、冷蔵庫の中で1晩ほど水切りします。

 

②ボウルにやわらかくしたクリームチーズを入れて混ぜ、砂糖を加えてさらに混ぜます。

f:id:hozumi3081:20161007000523j:plainその後は水切りヨーグルト⇒卵(1個ずつ)⇒レモン汁⇒振るった小麦粉の順に混ぜていきます。

混ぜ終わった生地を1度濾します。

 

f:id:hozumi3081:20161007000526j:plainオーブンシートを敷いた型に生地を流しいれます。底が抜けるタイプの型は底をアルミホイルで覆います。

天板に熱湯を注ぎいれ(天板の半分くらいまで)湯せん焼きにします。

160℃に予熱をしたオーブンで10分焼いたら型にアルミホイルを被せ、さらに35分焼きます。

焼けたら型に入れたまま冷まし、そのあと型から外して冷蔵庫で冷やします。

f:id:hozumi3081:20161007000528j:plain白いチーズケーキのできあがり。

真っ白。

f:id:hozumi3081:20161007000537j:plainもちろん切っても真っ白。

f:id:hozumi3081:20161007000545j:plainサワークリームや生クリームをたっぷり入れた濃厚なチーズケーキのようなコクはありませんが、あっさり軽い食感で何個でも食べることができるチーズケーキです。

一晩寝かせるともっちりした食感に。

 

f:id:hozumi3081:20161007000548j:plainお好み焼きと焼きそばを食べた後でも2個をペロリと平らげました。

 

ごちそうさま。

 

 

 

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f:id:hozumi3081:20161007000614j:plain今一番お気に入りの花、ノボタン。

次々に開花してきれいなのですが、少し乾燥しただけでしおしおになっちゃうので、水遣りには気を付けています。

f:id:hozumi3081:20161007000549j:plainサザンクロス。

花が星型です。

これらの花たちはバッタの食べられないので元気いっぱい。

f:id:hozumi3081:20161007000618j:plain蕾の段階でバッタに食べられながら、何とか咲いてくれたチョコレートコスモスのショコラ。

f:id:hozumi3081:20161007000610j:plain実は右下にコスモスに食らい付くバッタが写っています。