味噌漬け豆腐のオリーブオイル漬け
今日は、味噌漬け豆腐のオリーブオイル漬け。
いつもは味噌漬けチーズのオリーブオイル漬けを作っていましたが、豆腐で作ってみても美味しくできました。
黒コショウをたっぷり効かせたピリリとした味噌漬け豆腐です。
~味噌漬け豆腐のオリーブオイル漬けのレシピ~
・木綿豆腐 1丁
・味噌 150g
・みりん 大さじ3
・砂糖 大さじ2
・酒 大さじ3
・しょうゆ 大さじ1
・黒コショウ たっぷり
・オリーブオイル たっぷり
①豆腐をキッチンペーパーで包み、重石代わりに皿などをのせて冷蔵庫で一晩じっくり水切りします。
一晩しっかりと水切りをすることで濃厚になり、チーズみたいな食感になります。
②鍋に味噌、砂糖、みりん、酒、醤油を入れて中火で練ります。
③容器に味噌ダレの半量を入れて水切りした豆腐をのせます。その上に残りの味噌ダレをかけて冷蔵庫で1日~3日寝かせます。長く寝かせれば寝かせるほどねっとり濃厚に。
④味噌ダレをぬぐい、適当な大きさに切ります。
⑤瓶などに切った味噌漬け豆腐を入れ、黒コショウをたっぷり振り掛けます。
そこにオリーブオイルをたっぷりと注ぎます。豆腐が浸かるまで。
冷蔵庫で保存します。
味噌漬け豆腐のオリーブオイル漬けのできあがり。
ねっとり濃厚でチーズみたい。
そのまま食べても十分美味しいのですが、私はクラッカーにのせたりパンに挟んで食べるのが好き。サラダにのっけてもウマイ。
簡単そうに見えて何気に時間がかかる、それが味噌漬け豆腐のオリーブオイル漬け。
ごちそうさま。
長崎土産をもらいました。
私の大好きな、大好きな福砂屋。
私がもらって嬉しいお土産の第2位が福砂屋のお菓子。小さい頃から大好き。
ちなみに3位は「誉の陣太鼓」。1位は湖月堂の「一つ栗」。
この順番は昔から変わらん。
このキューブ型のカステラが可愛い。
このたっぷりザラメを見るとニヤニヤする。
生地はふんわりやわらかいのに底のジャリジャリした食感がたまらない。
そして福砂屋で私が一番好きなのが「手づくり最中」。
これがすんごいうまい。
好きなだけあんこを詰め込んで
最中を作る。
あんこたっぷり、皮サクサク。
私はいつも欲張ってあんこを詰め込むので、皮のみが数枚残ります。なので余った最中にはアイスクリームを詰め込んで「アイス最中」として食べる、これがまたウマイ。
じっくり味わって食べるつもりだったのに、食欲が止まらずに美味しい長崎土産は残りわずか。