今日のごはんは、ひじきの豆腐ハンバーグ。
ひじきと人参をたっぷりと混ぜ込んだヘルシーな照り焼きハンバーグです。
豆腐も入れているのでふわふわ食感に。
ひじきの豆腐ハンバーグのレシピ
・もめん豆腐 200g
・合いびき肉 200g
・玉ねぎ 1/2個
・パン粉 大さじ6
・卵 1個
・塩コショウ
・ひじき(乾燥) 大さじ1
・にんじん 1/3本
(てりやきソース)
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ3
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ1
*大根おろし、小ネギ
①木綿豆腐はキッチンペーパーに包んでお皿にのせて電子レンジで2分30秒(600W)ほど加熱をして水気を切ります。
②加熱した豆腐を冷ましている間にひじきを水で戻します。人参は細切りに。
そして鍋でお湯を沸かしたら、水で戻したひじきと人参を一緒に湯の中に入れてさっと茹でます。
③ボウルに合いびき肉と水切りした木綿豆腐、みじん切りにした玉ねぎ、パン粉、卵、塩コショウを入れてよく練ります。
湯がいて水気を切ったひじきと人参を加えてさらに練ります。
5等分くらいに分けて丸めます。
④油を引いたフライパンに丸めたハンバーグを入れて焼きます。
焦げ目が付いたらひっくり返して蓋をし、弱火でじっくり焼きます。
⑤ハンバーグがふっくらとして両面に焼き色が付いたら、「てりやきソース」の材料全てを鍋に入れてひと煮立ちさせます。
⑥器に豆腐ハンバーグとソースを盛り付け、大根おろしと小ネギをのせます。
ひじきと豆腐のハンバーグのできあがり。
ハンバーグは豆腐のおかげでふわふわ。
照り焼きソースをたっぷり絡めて食べると、ごはんがすすみます。
あっさりしている様ですが、ひとくち食べるとやわらかなコクが広がります。
このてりやきソースはパスタを絡めてもうまい。
ごちそうさま。
今日の夕ごはんは、この「ひじきと豆腐のハンバーグ定食風」。
「ひじき」と「豆腐」と聞くだけでで痩せる様な・・・気がしてしまう。食べるだけで贅肉が減るような・・・気がする。
もちろん、そんなわけはないのだが。
私が余分な贅肉を纏うときは、必ず下から来る。
足から肥えるのだ。そして段々と上へ贅肉が迫ってくる。
足、尻、お腹・・と来て、何故か一番贅肉が付いて欲しい慎ましい胸を飛び越えて顔に来る。
私の顔が丸くなれば最終形態が完成する。
なぜ一番重要な胸に来ない、私の贅肉よ。
私の胸が謙虚過ぎるのか。
先日、謙虚な胸仲間の友人と話しをしていた時、「プロテインを食べると大きくなるらしいよ!」と言い出した。
「そんなもんでデカくなったら苦労しないよ・・・」とその時は適当に聞き流した。
その時は。
だが、今日の帰りにドラックストアで「プロテイン」入りのチョコを購入した私を誰も責めることはできまい。
よくわからん不確かな情報に踊らされる私を許してくれ。
バレンタインデーに一心不乱にプロテイン入りのチョコを貪り食う女を見かけたら・・・・私かもしれません。