いちごバター

f:id:hozumi3081:20170330220103j:plain今日は、いちごバター。

 

 

私が最近ハマっているこの真っ赤な甘いバター。いちご入りです。

ただバターにフレッシュないちごを混ぜただけなのですが、これが美味しくて今は毎朝食べています。

濃厚で甘酸っぱいいちごバターです。

 

いちごバターのレシピ

・いちご    150g

・砂糖     80g

・レモン汁   小さじ1

・バター    100g

・塩      少々(※無塩バターを使う場合)

 

 

f:id:hozumi3081:20170330220042j:plain鍋にいちご、砂糖、レモン汁を入れて火にかけます。

f:id:hozumi3081:20170330220047j:plainいちごを軽く潰しながら煮て、少しトロミが付いたら火を止めて冷まします。

 

f:id:hozumi3081:20170330220046j:plain冷たいバターを容器に入れてラップをし、電子レンジで50秒ほど加熱をしてやわらかくします。

 

f:id:hozumi3081:20170330220050j:plainやわらかくしたバターに①のいちごソースと塩を加えてよく混ぜます。

これを容器に入れて一晩冷蔵庫でしっかり冷やし固めます。

 

f:id:hozumi3081:20170330220058j:plainいちごバターのできあがり。

f:id:hozumi3081:20170330220105j:plainこの苺色がかわいい。

真っ赤なバターができます。

 

いちごの粒が残っているのですが、それがまたウマイ。

濃厚な苺味のバターです。

f:id:hozumi3081:20170330220109j:plainパンにたっぷりのっけて食べても良し。

スコーンに山盛りのっけて食べても良し。

パンケーキに、ビスケットに、ワッフルに・・・色々のっけて食べています。

 

でも一番好きな食べ方が

f:id:hozumi3081:20170330220117j:plainコレ。

苺バターのサンドイッチ。

これが大好きなんです。

f:id:hozumi3081:20170330220121j:plain食べ出すと止まらない。

 

ごちそうさま。

 

 

ちなみに

f:id:hozumi3081:20170330220132j:plainたくさん作り過ぎてしまった場合は、冷凍保存できます。

使いたい時に使いたい分だけポキッと折って熱々のトーストにのせて食べています。

 

 

 

さっき、アロンアルファを使っていたら指同士がくっついて散々な目に遭い、テンションがだだ下がり中なので今日はこの辺で。

 

一家に一個は「はがし液」が必要だと痛感する。