今日のおやつは、ブルーベリーのフローズンヨーグルト。
ジップロックを使って簡単に作ります。
今ハマっているのが、フローズンヨーグルトに果物を混ぜ込むこと。
いちごや桃、キウイなど色々混ぜて冷やしましたが、その中でも一番好きなのがブルーベリー入り。
今回はたっぷりのブルーベリーを入れたフローズンヨーグルトを電子レンジとジップロックを使って簡単に作ります。
ブルーベリーのフローズンヨーグルトのレシピ
・ブルーベリー(冷凍) 100g
・砂糖 60〜80g※
・レモン汁 小さじ1
・ヨーグルト 300g
・生クリーム 200cc
※(砂糖の量は 60gであっさり。80gでガッツリ甘め。お好みで調節してください。)
①耐熱容器にブルーベリー、砂糖、レモン汁を入れてふんわりラップを被せます。そして電子レンジで5分加熱(600w)。粗熱をとって冷ましておきます。
今回は冷凍ブルーベリーを使いましたが、生のブルーベリーでも美味しくできます。
②生クリームをボウルに入れて泡立てます。泡立て器を動かした時にスジが残る程度まで混ぜます(七分立て)。
③泡立てた生クリームにヨーグルトを加えて混ぜます。
④そこに①のブルーベリーソースを加えてざっと混ぜます。
⑤Lサイズのジップロックに入れて冷凍庫で冷やします。2時間くらい経ったら袋の上からモミモミ揉んで、また冷凍庫で冷やします。
あとは気が付いた時にでも揉むと滑らかになります。が、私は面倒なんで1回だけしかモミモミしません。それでも大丈夫。
完全に冷え固まったら手で適当に折って崩し、器に入れます。
ブルーベリーのフローズンヨーグルトのできあがり。
私はこの量を3日で食べる。
ブルーベリーがたっぷり入っているので濃厚です。
ブルーベリーの果肉も残っているのでさらに美味しい。
最近はこれを夕食後に毎日食べています。さっぱりしているのでいくらでも食べられる。
ごちそうさま。
去年の夏、私の周りでもみんなが「君の名は。」の話ばかりしていました。
でもひねくれた性格の私は友達が「君の名は。」の映画を観に行こうよ、と誘われても「行かん!」と断り、可愛い可愛い甥と姪が誘ってきても心を鬼にして「やだ!」と断っていました。何故かはわからん。
でも本当はずっと見たかった・・・すんごい見たかった。
なので
BDが発売されるとソッコーで買いました。
そしてすぐ観た。
そしてすぐ泣いた。
そして遅ればせながら私に「君の名は。」ブームがやってきた。
昨日も居酒屋で夕飯を食べている時に「もう少しだけでいいー、あと少しだけでいいー」と急に歌ってしまい、友達に恐がられてしまった。