ジップロックでブルーベリーのフローズンヨーグルト

f:id:hozumi3081:20170727233342j:plain今日のおやつは、ブルーベリーのフローズンヨーグルト。

ジップロックを使って簡単に作ります。

 今ハマっているのが、フローズンヨーグルトに果物を混ぜ込むこと。

いちごや桃、キウイなど色々混ぜて冷やしましたが、その中でも一番好きなのがブルーベリー入り。

今回はたっぷりのブルーベリーを入れたフローズンヨーグルトを電子レンジとジップロックを使って簡単に作ります。

 

ブルーベリーのフローズンヨーグルトのレシピ

・ブルーベリー(冷凍)  100g

・砂糖          60〜80g※

・レモン汁        小さじ1

・ヨーグルト       300g

・生クリーム       200cc

 

※(砂糖の量は 60gであっさり。80gでガッツリ甘め。お好みで調節してください。)

 

 

f:id:hozumi3081:20170727233321j:plain耐熱容器にブルーベリー、砂糖、レモン汁を入れてふんわりラップを被せます。そして電子レンジで5分加熱(600w)。粗熱をとって冷ましておきます。

今回は冷凍ブルーベリーを使いましたが、生のブルーベリーでも美味しくできます。

 

f:id:hozumi3081:20170727233323j:plain生クリームをボウルに入れて泡立てます。泡立て器を動かした時にスジが残る程度まで混ぜます(七分立て)。

 

f:id:hozumi3081:20170727233325j:plain泡立てた生クリームにヨーグルトを加えて混ぜます。

 

f:id:hozumi3081:20170727233327j:plainそこに①のブルーベリーソースを加えてざっと混ぜます。

 

f:id:hozumi3081:20170727233329j:plainLサイズのジップロックに入れて冷凍庫で冷やします。2時間くらい経ったら袋の上からモミモミ揉んで、また冷凍庫で冷やします。

あとは気が付いた時にでも揉むと滑らかになります。が、私は面倒なんで1回だけしかモミモミしません。それでも大丈夫。

f:id:hozumi3081:20170727233332j:plain完全に冷え固まったら手で適当に折って崩し、器に入れます。

 

f:id:hozumi3081:20170727233333j:plainブルーベリーのフローズンヨーグルトのできあがり。

私はこの量を3日で食べる。

 

f:id:hozumi3081:20170727233344j:plainブルーベリーがたっぷり入っているので濃厚です。

f:id:hozumi3081:20170727233347j:plainブルーベリーの果肉も残っているのでさらに美味しい。

最近はこれを夕食後に毎日食べています。さっぱりしているのでいくらでも食べられる。

 

f:id:hozumi3081:20170727233351j:plainごちそうさま。

 

 

去年の夏、私の周りでもみんなが「君の名は。」の話ばかりしていました。

 

でもひねくれた性格の私は友達が「君の名は。」の映画を観に行こうよ、と誘われても「行かん!」と断り、可愛い可愛い甥と姪が誘ってきても心を鬼にして「やだ!」と断っていました。何故かはわからん。

 

でも本当はずっと見たかった・・・すんごい見たかった。

 

なので

f:id:hozumi3081:20170728185804j:plainBDが発売されるとソッコーで買いました。

 

そしてすぐ観た。

 

そしてすぐ泣いた。

 

そして遅ればせながら私に「君の名は。」ブームがやってきた。

 

昨日も居酒屋で夕飯を食べている時に「もう少しだけでいいー、あと少しだけでいいー」と急に歌ってしまい、友達に恐がられてしまった。