塩ミルクシフォンケーキ

f:id:hozumi3081:20170818014736j:plain今日のおやつは、塩ミルクシフォンケーキ。

甘くてしょっぱい、ふわふわのケーキです。

 

最近よく作るのが塩系スイーツ。

そしてその中でも大好きなのが塩味のシフォンケーキ。

練乳もたっぷり加えて甘みもしっかり出した、甘塩っぱいおやつです。

 

塩ミルクシフォンケーキのレシピ

(17cm型)

・卵黄        4個分

・砂糖        40g

・油         40cc

・練乳        30g

・牛乳        50cc

・薄力粉       75g

・ベーキングパウダー 0〜3g 

・卵白        4個分

・塩         小さじ1/2

 

 

f:id:hozumi3081:20170818014721j:plainボウルに卵黄と砂糖の半分の量を入れてしっかり混ぜ、油→練乳→牛乳→薄力粉の順に加えてその都度しっかり混ぜます。(BPは入れても入れなくても膨らみます)

 

f:id:hozumi3081:20170818014722j:plain卵白に残りの砂糖と塩を加えてしっかりとしたメレンゲを作ります。塩が多いのでモコモコのメレンゲになる。

 

f:id:hozumi3081:20170818014723j:plainメレンゲの1/3を①に加えて泡立て器でしっかり混ぜます。残りのメレンゲを2回に分けて加えてゴムベラなどでさっくり混ぜます。

 

④生地を型に流し入れ、170℃に予熱をしたオーブンで35分ほど焼きます。

焼けたら型ごと逆さにして瓶に挿し、完全に冷まします。

しっかり冷めてから型から外します。

 

f:id:hozumi3081:20170818014727j:plain塩ミルクシフォンケーキのできあがり。

f:id:hozumi3081:20170818014732j:plain暑いのでキンキンに冷えたアイスコーヒーと一緒に。

f:id:hozumi3081:20170818014745j:plain練乳のおかげでしっとりふわふわ。

ふわふわ過ぎて手掴みで食べるのが一番食べやすい。

 

そして塩系ケーキでの私の大好きな食べ方が

f:id:hozumi3081:20170818014750j:plainアイスクリームのせ。

f:id:hozumi3081:20170818014755j:plainしょっぱいシフォンケーキにアイスクリームをのっけて食べるのが最高にうまい。これでいつも食べ過ぎてしまう。

 

そして肥えていく。

 

ごちそうさま。

 

 

 

お盆に甥や姪に加えていとこの子供たちとも遊びました。

f:id:hozumi3081:20170818015601j:plainこのドブルというゲームで。

父が通販で買ったらしいのですが、遊び方を誰も知らない。

おそらく同じ絵を見つけたら叫ぶ・・・らしい。一番最初に叫んだ人がカードをもらい、その枚数を競う・・・らしい。

 

しかしここである問題が発生する。

同じ絵を見つけたは良いのだが、何の絵なのかがわからないのである。

f:id:hozumi3081:20170818231543j:plain何?何の絵なんだ・・・。

みんなで話し合ったが何だかよくわからず、結局は同じ絵を見つけたら指差しで教えよう、ということに。

 

この指差しがいかんかった。

 

大人が勢い余ってカードの置かれた床で指を強打。突き指する者が。

 

なかなかにスリリングなゲームだ。