今日のパンは、パウンド型で作るメープル食パン。
このメープルマーブル食パンが大好きで、いつも多めに作って冷凍保存しています。
今回は食べ切りサイズをパウンド型で焼き上げました。
面倒そうな折り込みシートも電子レンジで簡単に作ります。
メープル食パンのレシピ
(メープル折り込みシート)
・強力粉 15g
・片栗粉 8g
・黒砂糖 10g
・メープルシロップ 75g
・牛乳 20g
・卵白 1個分
・バター(無塩) 10g
(パン生地)
・強力粉 200g
・薄力粉 10g
・砂糖 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・ドライイースト 小さじ1
・バター 20g
・水 100g
・牛乳 30g
〜メープル食パンの作り方〜
①まずは折り込みシートを作ります。
耐熱容器に(私はいつも丼で)強力粉、片栗粉、黒砂糖(粉状)を入れて泡立て器で混ぜます。そこに牛乳とメープルシロップを加えてさらに混ぜます。
容器にラップをふんわりかけて600wの電子レンジで1分30秒加熱します。
電子レンジから取り出して泡立て器でよく混ぜ、卵白を加えてさらによく混ぜます。
次はラップなしで1分30秒加熱。
最後にバターを加えてゴムベラなどでよく練ります。
②
シートの生地が出来上がったらジップロックなどの厚手のビニール袋に入れてめん棒などを使って薄くのばします。
このまま冷凍庫へ。暇な時に作って冷凍保存しておくと便利です。
③次はパン生地作り。
ボウルに強力粉、薄力粉、砂糖、塩、イースト、水、牛乳を入れてこねます。粉っぽさがなくなったらバターを加えて生地がなめらかになるまでしっかりこねます。
この生地を1次発酵。乾燥に気をつけて暖かい場所で生地が2倍以上に膨らむまで発酵させます。
④1次発酵が終わったら、生地を丸め直してラップなどを被せて15分くらい休ませます(ベンチタイム)。
この間に冷凍庫で冷やしているメープルシートを取り出して常温で解凍しておきます。
⑤
休ませた生地をめん棒などを使って折り込みシートの大きさくらいまで伸ばします。
その上に解凍したメープルシートののせます。生地から飛び出したシートは折っちゃっても大丈夫。
シートを乗せた生地を太巻きを作るみたいにクルクル巻きます。
⑥
巻いた生地を軽く伸ばしたら、三つ折りにします。この三つ折りにした生地をさらに長方形に伸ばしたら
包丁などを使って縦に3等分。この生地を使って三つ編みにします。
⑦
バターを塗る、またはオーブンシートを敷いたパウンド型に三つ編みにした生地を詰め込みます。
乾燥に気をつけて2次発酵。
生地が型からこれくらい飛び出せばOK。発酵終了です。
190℃に予熱をしたオーブンで25分ほど焼きます。
メープル食パンの完成。
部屋中がメープルシロップの良い香り。
このメープル味の甘いパンが小さい頃から大好き。
おやつとしても食べています。
メープルシートはねっとりとした濃厚な味。
冷めたら少し温めて食べた方がメープルの風味が増して美味しくなります。
ごちそうさま。
甥っ子と姪っ子が博多どんたくのパレードに参加するので「これは絶対に見に行かんといけん!」と1ヶ月前から張り切っていたのですが、そんな日に限って携帯のアラームを寝ながら止めてベッドの下に放り投げていたらしくて思いっきり寝坊。
急いで出発したのですが、どんたく大渋滞に巻き込まれて心が折れて引き返す。
そんな感じで私のゴールデンウィークは終了。
来年がんばる。