いわし明太子の作り方
明太子大好き人間の私は、もちろん「いわし明太子」が好きです。
「いわし明太子」はとっても簡単に手作りすることができます。
まずは、いわしを手開きして下さい。
そして尾の付け根の骨をポキっと指で折り、頭の方に引っ張っていくと簡単に骨を取り除くことができます。
残った小さい骨が気になる人は取り除いて下さい。
私は気にせず「カルシウム、カルシウム・・・」と思いながら、バリバリ食べちゃいます。
お酒を振りかけて、10分くらい。
この量のいわしで150円でした~♪
小さいイワシですけどね。
漬けている間に、明太子の用意。
普通の明太子と、大葉入りの明太子。
ゆずの皮をすりおろしたものを入れてもおいしいです。
この明太子には油を必ず入れてください。
入れないと、焼いている間に明太子がパサパサになっちゃいます。
今回入れたのは「ごま油」。
「溶かしバター」と「バジル」、「ブラックペッパー」を混ぜて。洋風いわし明太子にしても美味。
このいわしに挟む明太子にはお好みのものを混ぜてください。
手作りなんで、なんでもありです!
水分を拭き取り、明太子をはさんでいきます。
ここで欲張ると、焼いているときに明太子が飛び出してきます。
この状態で冷凍できます。
いわしが安い時に、たくさん作って冷凍しておくと便利です。
私はトースターで焼いていきます。
冷凍のいわし明太子の場合も、凍ったままトースターでこんがりと焼いていきます。
焦げ付きが気になるときはアルミホイルを被せてくださいね。
丸ごとかぶり付くことができます。
食べる時は、「ごま」をたっぷりかけるのがおすすめです!
このまま、パクっといくのも良し。
崩して食べるのも良し。
お弁当にも最適です。
冷凍庫にたっぷりと「いわし明太子」が眠っています。
冷凍庫を開けるたびにニヤニヤしそうだな・・・。
明太子好きのあなた。
手作りの「いわし明太子」、おすすめですよ。