ナッツとドライフルーツのチョコケーキ
今日のおやつは、ナッツとドライフルーツのチョコレートケーキ。
ローストしたナッツとラム酒に漬け込んだドライフルーツをたっぷり混ぜ込んだチョコレートケーキです。
生地はこのガトーショコラの生地にナッツとドライフルーツのラム酒漬けを混ぜ込んで小さいパウンド型で焼きました。
生地が冷めたら溶かしたチョコレートをかけます。
器に残ったトロトロチョコはべろんべろんと舐めました。上にナッツとドライクランベリーをのせて冷やし固めれば出来上がり!
2、3日後が美味しいので、少しずつ切り分けて食べます。
この小さな一切れだけでも十分満足できるケーキです。
チョコケーキの生地は軽い食感なのですが、ナッツやドライフルーツ、コーティングチョコが合わさることで、ねっとり濃厚なチョコレートケーキになりました。
ごちそうさまでした。
いつも夕飯を作りながらお菓子を作ることが多いです。
今日、寒いのでおでんを作ろうと大根を下茹でしていたのですが・・・・その鍋の中にデジタルはかりを落っことしてしまいました。
沸騰したお湯の中に大根とデジタルはかりが。
すぐに取り出しましたが、ちょこっとだけデジタルはかりを茹でちゃいました。
デジタルはかりを救い出して、ブンブン振り回して水気を切り、電源を入れたらちゃんと反応しました。
が、-1、-2、-10・・・と表示が変わっていき、とうとう何をしても反応しなくなりました。
壊れた。やっぱり壊れた。
なので今日のチョコレートケーキの分量は勘です。
もう意地でも勘で作りましたが何とか出来上がりました。
今日のケーキはそんな悲劇の末にできたケーキです。
デジタルはかりは茹でると壊れます。気をつけてください。