皮ごとかぼちゃのベーグル
今日のパンは、かぼちゃのベーグル。
かぼちゃを皮ごと練り込んだ、ふかふかタイプのベーグルです。
~かぼちゃベーグルのレシピ~
(6個分)
・強力粉 250g
・薄力粉 50g
・ドライイースト 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・塩 5g
・はちみつ 15g
・かぼちゃ 160g(蒸して潰した重さ)
・水 140cc~
①かぼちゃはカットしてお皿にのせ、ラップをして電子レンジで10分ほど加熱をします(鍋で茹でても、蒸し器で蒸しても良いです)。
かぼちゃがやわらかくなったら、皮ごと潰します。
分量の160gを取り、残りは冷凍できます。かぼちゃコロッケにしたり、パンケーキに混ぜたり・・・色々使うことが出来ます。
②ボウルに水以外の材料を入れて、ざっと混ぜます。その後、水を少しずつ加えてこねます。かぼちゃによって水の量が変わるので、生地がべたつかない程度まで加えます。
生地がなめらかになるまでこねます。
③こね終えた生地は、1次発酵せずに6等分して丸めます。ラップなどを被せて、20分間休ませます(ベンチタイム)。
④休ませた生地を楕円形に伸ばし、3つ折りにします。
さらにそれを半分に折って、しっかり閉じます。
先端を潰して反対側の生地を包み込み、しっかり閉じます。
ベーグルの形を作ったら、発酵。なんとなくひとまわりくらい大きくなったかな・・・くらいの発酵で(室温で20分~30分程度)。
⑤鍋に水(2L)と砂糖(大さじ3)を入れて温めます(沸騰させない)。
温めたお湯に、ふんわり発酵した生地を入れて、片面30秒ずつ茹でます。
茹でたらオーブンシートを敷いた天板にのせます。
200℃に予熱をしたオーブンで20分ほど焼きます。
皮ごとかぼちゃベーグルのできあがり。
ふかふか。
何も付けずにそのまま食べても、かぼちゃの甘味で美味しい。
クリームチーズをサンドして食べたり、野菜たっぷりのベーグルサンドにしても美味しいです。
かぼちゃの皮もウマイ。
ごちそうさま。
先日は、朝から夜まで踊っていました。
地元の祭りで、男衆が引く山車の後ろを踊りながら練り歩くです。
すんごい、すんごい、暑さの中を。
ささやかな胸にさらしをぎゅうぎゅうに巻かれ、法被を着て、ゼーゼー言いながら踊りました。
祭りを見物していたおばあちゃんたちが、遠くにある子供山車を見て「子供が刺青しとる。すごい時代になった・・。」という会話をしていました。
いや・・・アレはTシャツです。
やたらと小・中学生の男の子たちが、この「刺青風Tシャツ」を着ていました。
「何それ、流行ってんの?」と聞くと、「学校ですっごい流行ってる。ネットで買った!」とのこと。
地元の中学校では、学生服の下に「刺青風Tシャツ」を着て、その柄がシャツの上から薄っすら見えるのがかっこいいらしい。
かっこいいのか・・・。
すごい時代になった。