ティラミスアイス

f:id:hozumi3081:20160722194617j:plain今日のおやつは、ティラミスアイス。

 

市販のカステラを使って作る、簡単なアイスケーキです。

夏になると必ず何度も作る、私の定番おやつ。

 

~ティラミスアイスのレシピ~

・クリームチーズ    150g

・バニラアイス     250g

・インスタントコーヒー 大さじ2

・お湯         大さじ5

・カステラ       8切れ

・ココア

※今回はバットで作るアイスケーキの分量です。コップなどの小さな器で作る場合は「クリチ:バニラ=3:5」くらいの割合で少なめに作ってください。牛乳パックを使って作ってもきれいにできます。

 

 

①インスタントコーヒーをお湯で溶いておきます。大人だけが食べる場合は、ここで洋酒を少々加えると本格的に。

 

f:id:hozumi3081:20160722194544j:plainカステラは厚さを半分にします。

 

f:id:hozumi3081:20160722194548j:plainやわらかくしたクリームチーズをしっかり混ぜます。

f:id:hozumi3081:20160722194550j:plainバニラアイスを加えてさらに混ぜます。

アイスケーキの準備はここまで。あとは容器に詰めていきます・

 

f:id:hozumi3081:20160722194553j:plainバットやタッパーなどに、厚さを半分にしたカステラを並べ、①のコーヒー液を染み込ませます。

f:id:hozumi3081:20160722194555j:plainその上に③のチーズアイスの半分を流し入れ、その上に残りのカステラを並べます。そのカステラにコーヒー液を染み込ませ、残りのチーズアイスを全部かけて、冷凍庫へ。

3時間ほどしっかり冷やし固めます。

f:id:hozumi3081:20160722194614j:plainしっかり冷え固まったら、ココアパウダーをたっぷり振り掛けます。

 

f:id:hozumi3081:20160722194606j:plainお皿に盛り付けたら、ティラミスアイスのできあがり。

f:id:hozumi3081:20160722194619j:plainカステラを冷凍庫で冷やしてもやわらかい。

f:id:hozumi3081:20160722194623j:plainひんやりふわふわ。

ほろ苦いコーヒー味と酸味のあるチーズアイスが良く合う。

アイスが少し溶けて、トロトロになった状態もウマイ。

 

f:id:hozumi3081:20160722194624j:plain毎日、ちょっとずつ食べる幸せ。

 

ごちそうさま。

 

 

f:id:hozumi3081:20160722194628j:plain最近、庭によく来る蝶。

ブルーバルーンの花がお気に入り。

f:id:hozumi3081:20160722194639j:plain栗も大きくなった。

どうせ台風で飛んでっちゃいますが。

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f:id:hozumi3081:20160722194633j:plainこのくるんくるんの花びらが気に入って、庭の仲間入り。

f:id:hozumi3081:20160722194631j:plainどこから見てもクルクル。