今日のおやつは、ティラミスアイス。
市販のカステラを使って作る、簡単なアイスケーキです。
夏になると必ず何度も作る、私の定番おやつ。
~ティラミスアイスのレシピ~
・クリームチーズ 150g
・バニラアイス 250g
・インスタントコーヒー 大さじ2
・お湯 大さじ5
・カステラ 8切れ
・ココア
※今回はバットで作るアイスケーキの分量です。コップなどの小さな器で作る場合は「クリチ:バニラ=3:5」くらいの割合で少なめに作ってください。牛乳パックを使って作ってもきれいにできます。
①インスタントコーヒーをお湯で溶いておきます。大人だけが食べる場合は、ここで洋酒を少々加えると本格的に。
②カステラは厚さを半分にします。
③やわらかくしたクリームチーズをしっかり混ぜます。
バニラアイスを加えてさらに混ぜます。
アイスケーキの準備はここまで。あとは容器に詰めていきます・
④バットやタッパーなどに、厚さを半分にしたカステラを並べ、①のコーヒー液を染み込ませます。
その上に③のチーズアイスの半分を流し入れ、その上に残りのカステラを並べます。そのカステラにコーヒー液を染み込ませ、残りのチーズアイスを全部かけて、冷凍庫へ。
3時間ほどしっかり冷やし固めます。
しっかり冷え固まったら、ココアパウダーをたっぷり振り掛けます。
お皿に盛り付けたら、ティラミスアイスのできあがり。
カステラを冷凍庫で冷やしてもやわらかい。
ひんやりふわふわ。
ほろ苦いコーヒー味と酸味のあるチーズアイスが良く合う。
アイスが少し溶けて、トロトロになった状態もウマイ。
毎日、ちょっとずつ食べる幸せ。
ごちそうさま。
最近、庭によく来る蝶。
ブルーバルーンの花がお気に入り。
栗も大きくなった。
どうせ台風で飛んでっちゃいますが。
このくるんくるんの花びらが気に入って、庭の仲間入り。
どこから見てもクルクル。