読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

ハナゴト

山と海に囲まれた田舎で「パン」「お菓子」「野菜たっぷり料理」を楽しく作っています

丸ごとスイートポテト

f:id:hozumi3081:20161020224035j:plain今日のおやつは、丸ごとスイートポテト。

 

さつまいもを丸ごと皮ごと使ったスイートポテトです。

器も食べることが出来るので、最後の最後まで美味しいおやつ。

 

~丸ごとスイートポテトのレシピ~

・さつまいも    450g(中2本分くらい)

・バター      40g

・砂糖       70g

・塩        少々

・卵黄       1個

・牛乳       大さじ2~

 

・艶出し用の卵黄

 

f:id:hozumi3081:20161020224011j:plainサツマイモは皮ごときれいに洗い、濡れたままアルミで覆います。190℃のオーブンで60分ほどじっくり火を通します(予熱なし)。

 

f:id:hozumi3081:20161020224021j:plainさつまいもが焼けたら、縦半分に切り、スプーンで中身をくり抜きます。実を2mmくらい残していたほうが具を詰め込みやすいです。

 

f:id:hozumi3081:20161020224013j:plainくり抜いた中身は潰し、温かいうちにバター、砂糖、塩、卵黄を入れて混ぜます。固いようなら牛乳を少しずつ加えてなめらかにします。

よりなめらかにしたい場合は裏ごしします(私はしない事のほうが多い)。

 

f:id:hozumi3081:20161020224015j:plain皮の器に③を詰め込みます。

アルミをくしゃくしゃにしたものを天板に置き、その上に芋をのせます(こうすると倒れない)。

表面に艶出し用の卵黄を塗り、180℃をしたオーブンで15分ほど焼きます。

 

f:id:hozumi3081:20161020224038j:plain丸ごとスイートポテトのできあがり。

f:id:hozumi3081:20161020224045j:plain中身ぎっしり。重いです。

 

そしてスイートポテトの一番好きな食べ方は

 

f:id:hozumi3081:20161020224046j:plainこれ。アイスのせ。

熱々スイートポテトに冷たいバニラアイスクリームをのせて食べるのが大好きです。

f:id:hozumi3081:20161020224052j:plain溶けたアイスクリームとなめらか熱々のスイートポテトが合う。

このアイスクリームの上にシナモンをたっぷり振りかけるのも好き。アイスクリームの代わりにクリームチーズをのっけて食べるのも大好き。

 

f:id:hozumi3081:20161020224057j:plain私は中身を食べて、最後に皮をムシャムシャ食べる派。

スイートポテトの甘さが少しだけ皮の器に残っていて、これがまたウマイ。

 

ごちそうさま。

 

 

f:id:hozumi3081:20161020224004j:plain自然に出来た網ほおずき達。そろそろ落っこちそう。

f:id:hozumi3081:20161020223959j:plainバッタが減ってきたので元気になったコスモス。

f:id:hozumi3081:20161020224007j:plainと、思っとったらミントに食らい付いていた。

f:id:hozumi3081:20161020224001j:plain

 

今回の地震で被災された皆様に心よりお見舞い申し上げます。