ハナゴト

山と海に囲まれた田舎で「パン」「お菓子」「野菜たっぷり料理」を楽しく作っています

白玉粉でもちもちチョコボール

f:id:hozumi3081:20170127021608j:plain今日のおやつは、白玉粉で作るもちもちチョコボール。

 

 

外側はモチモチなのに中はトロトロ。

大好きなおやつで、食べ出すと止まりません。

電子レンジを使って簡単に作ることができるチョコレートのお菓子です。

 

白玉粉で作るもちもちチョコボールのレシピ

・白玉粉    100g

・砂糖     大さじ2

・塩      少々

・ココア    大さじ1

・水      100cc~

 

*チョコレート 100g(板チョコ2枚分)

*牛乳     大さじ2

 

・ココア    適量

 

①砕いたチョコと牛乳を容器に入れて湯せんで溶かします。

f:id:hozumi3081:20170127021547j:plain溶かしたチョコをクッキングシートの上に一口大になるように丸くのせます。10個くらいできるように。

これを冷やし固めます。

 

f:id:hozumi3081:20170127021551j:plain耐熱容器に白玉粉、砂糖、塩を入れてよく混ぜ、そこに少しずつ水を加えて粉っぽさが無くなるまで混ぜます。

これをラップをしないで電子レンジで1分間加熱(600w)。

取り出してよく捏ねます。

そして再度30秒加熱⇒捏ねる⇒30秒加熱⇒捏ねる⇒30秒加熱⇒捏ねる・・と繰り返します。

f:id:hozumi3081:20170127021552j:plainこれくらいまで艶のある生地になればOK。

 

f:id:hozumi3081:20170127021554j:plainココアを敷いたバットの上に生地をのせて手で伸ばします。包丁などを使って10等分します。

 

f:id:hozumi3081:20170127021556j:plain生地がまだ温かい内に①で作っておいたチョコレートをのせて丸く包みます。

 

f:id:hozumi3081:20170127021622j:plain白玉粉で作るもちもちチョコボールのできあがり。

f:id:hozumi3081:20170127021602j:plain冷たくして食べても美味しいですが、寒い時期には10秒くらいレンジでチンして温めた食べたほうが美味しい。

f:id:hozumi3081:20170127021618j:plain生地はもちもち。

中はとろとろ。

この食感がたまらん。

甘い。すんごい甘いがたまらん。

 

ちなみにこの量のもちもちチョコボールはひとりでペロリです。

 

ごちそうさま。

 

 

 

f:id:hozumi3081:20170120002933j:plain今の庭は寒さに負けずに花だらけ。

アネモネもきれいに咲いた。

f:id:hozumi3081:20170120002938j:plain名前は忘れたが、この花は色々な色を10株ほど植えた・・・ような気がする。

寒さに強い花を園芸店の店員さんに聞きまくった。

今咲いている花たちの下、そして庭中に球根を50個ほど植えたので、この花たちが枯れる頃には球根から芽が出てくる予定。

私が忘れて踏みつけたりさえしなければ。

雑草と間違えて引っこ抜いたりしなければ。

f:id:hozumi3081:20170120002926j:plain毎朝、毎朝、毎朝・・・5時起きで庭の落ち葉を掃いていたが

f:id:hozumi3081:20170120002928j:plain漸く木から葉っぱたちが落ち切った。

嬉しいような悲しいような。