今日のおやつは、豆乳で作る黒ごまプリン。
黒ごまがたっぷり入った濃厚でクリーミーな黒ごまプリンです。
豆乳黒ごまプリンのレシピ
・豆乳(無調整) 150cc
・練りゴマ(黒) 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・生クリーム 100cc
・ゼラチン 4g
・水 大さじ2
①水にゼラチンを入れてふやかします。
②鍋に豆乳、練りゴマ、砂糖を入れて沸騰直前まで温めます。
温まったら火を止めて①のふやかしたゼラチンを加えて溶かします。その後、生クリームを加えてよく混ぜます。
③出来上がったプリン液を氷水に当てながら混ぜます。
混ぜているとトロミが付いてくるので、プリン液がトロトロになってから容器に入れます。
トロミをつけてから容器に入れないと黒ごまが下に沈んで固まってしまいます。
容器に移したら冷蔵庫で冷やし固めます。
固まったらお好みで生クリームときな粉をのせます。
豆乳黒ごまプリンのできあがり。
私好みの弾力。もちもち食感です。
黒ごまたっぷり。濃厚です。
練りゴマは白ごまで作っても美味しくできます。
ごちそうさま。
今年も鬼灯育ててます。
どんどん増えている。
朝顔もいっぱい植えた。
でも激しい雨が続いているので、蕾の段階で何個も落ちています。
今回の九州豪雨で被災された皆様に心よりお見舞い申し上げます。