抹茶食パン 甘納豆たっぷり入ってます
今、家にはたくさんの甘納豆があります。
お土産でもらったものですが、なかなか無くならない。
なので、「抹茶食パン」に混ぜちゃいました。
いつもの食パンの分量で、抹茶の重さの分だけ、強力粉の量を減らしました。
かなりたっぷりの抹茶をいれました。
甘納豆は巻き込むのではなく、混ぜ込んでいます。
いつもより、低い温度で焼いて、緑色をきれいに出しました。
焼いている間は、家中が抹茶の良い香り。
抹茶の苦みと甘納豆の甘さがとても合います。
そのまま食べてもふんわり、もちもちでとてもおいしいのですが、私は焼いて食べるのも大好き。
網で焼いて、バターをのっけて食べます!
これがおいしいんですよね~。
バターが合う!
これでフレンチトーストを作ってもおいしいかもしれないな。
黒蜜をかけてね。
残っていたら、作ってみよう。
明日はやっと庭仕事がゆっくりできるかと思っていたら、雨の予報。
湿っていた方が草むしりが楽だから・・・まぁいいか。