銀チョコ
私はリョーユーパンの「マンハッタン」と「銀チョコ」が大大大好きです。
ですが最近、「マンハッタン」は見かけるのですが、「銀チョコ」を見なくなりました。
なので作ります!
どーーしても食べたい。
用意するもの
・コッペパンかロールパン(レーズン入りでも最高です)
・ホイップクリーム
・チョコレート(板チョコでも何でもOK) 100g
・油 10g(チョコの10%)
これだけ。
私は昨日焼いたコッペパンの残りで作ります。
まずは、深めの切り込みを入れます。
次にホイップクリーム。
パサついた軽いクリームが銀チョコのおいしさなので、この「しぼるだけホイップ」を使いました。
これが大正解!
このホイップで銀チョコに近づきました。
好きなだけたっぷりとホイップクリームを入れ込みます。
そしたらチョコと油を湯せんで溶かします。
そして、コッペパンをクッキングシートの上に置きます。
それを・・・
上からタラ~リ。
全部かけ終えたら、ラップも何もしないで、クッキングシートごと冷蔵庫に入れて、固まるのを待ちます。
私は冷やしている間に夕飯を。
カレイの唐揚げとひじきの煮物とサラダ玉ねぎのサラダと豚汁。
そして、食後のデザートで「銀チョコ風パン」。
きれいに固まっています。
これ、ものすご~く美味しかったです。
かなりガっついて食べました。
この銀チョコ風パンのおいしさだけで、しばらくは幸せに暮らせそうです。
今度は抹茶コッペパンを焼いて、上にはホワイトチョコをかけてみたいな。
中のクリームをチョコクリームにしたり、チーズクリームにしたり・・・また作ろう。