ハナゴト

山と海に囲まれた田舎で「パン」「お菓子」「野菜たっぷり料理」を楽しく作っています

ごまごまベーグル

f:id:hozumi3081:20150615202006j:plain

今日の夕飯は昨日焼いた「ごまごまベーグル」。

 

梅酵母で焼いた、ゴマたっぷりのベーグルです。

 

 

 

成形し、2次発酵が終わったベーグルをケトリング(茹でる)します。

 

f:id:hozumi3081:20150615210653j:plain

 

そのベーグルを、そのままゴマの中に入れます。

 

ごまがくっつくように、器ごと軽くゆすると・・

 

f:id:hozumi3081:20150615210654j:plain

こんな感じでくっつきます。

 

あとは焼いていくだけ。

 

f:id:hozumi3081:20150615202002j:plain

f:id:hozumi3081:20150615202013j:plain

ごまごまベーグルが焼き上がりました。

 

焼いている間、ゴマの良い香りが家中に広がります。

 

f:id:hozumi3081:20150615202014j:plain

このごまごまベーグルは、何もつけなくても美味しく食べることができます。

香ばしいゴマの風味と食感が絶妙です。

 

私の中で「ごまベーグル」は、生地にゴマを混ぜ込んだベーグル。

そして「ごまごまベーグル」は、たっぷりゴマをくっつけたベーグルです。

 

 

f:id:hozumi3081:20150615202004j:plain

ごちそうさまでした。

 

 

 

 

 

f:id:hozumi3081:20150615214529j:plain

お酒を飲めないくせに漬けた「梅酒」。

 

鑑賞用です。

 

マリモみたいなので、棚に飾って眺めてます。