ごまごまベーグル
今日の夕飯は昨日焼いた「ごまごまベーグル」。
梅酵母で焼いた、ゴマたっぷりのベーグルです。
成形し、2次発酵が終わったベーグルをケトリング(茹でる)します。
そのベーグルを、そのままゴマの中に入れます。
ごまがくっつくように、器ごと軽くゆすると・・
こんな感じでくっつきます。
あとは焼いていくだけ。
ごまごまベーグルが焼き上がりました。
焼いている間、ゴマの良い香りが家中に広がります。
このごまごまベーグルは、何もつけなくても美味しく食べることができます。
香ばしいゴマの風味と食感が絶妙です。
私の中で「ごまベーグル」は、生地にゴマを混ぜ込んだベーグル。
そして「ごまごまベーグル」は、たっぷりゴマをくっつけたベーグルです。
ごちそうさまでした。
お酒を飲めないくせに漬けた「梅酒」。
鑑賞用です。
マリモみたいなので、棚に飾って眺めてます。