ハナゴト

山と海に囲まれた田舎で「パン」「お菓子」「野菜たっぷり料理」を楽しく作っています

あんドーナツとベルマーク

f:id:hozumi3081:20150616203940j:plain

ゴマ団子ではありません。

 

あんドーナツです。

 

昨日のごまごまベーグルのゴマの残りを使って出来上がった、あんドーナツです。

 

 

 

f:id:hozumi3081:20150616203932j:plain

いつものドーナツ生地を豆腐の水分で練っていきます。

 

1次発酵、ベンチが終わったら、あんを入れて丸めます。

 

f:id:hozumi3081:20150616203931j:plain

コロコロ転がして、ゴマをたっぷりつけます。

 

あとは2次発酵をして揚げます。

 

 

f:id:hozumi3081:20150616203937j:plain

自家製つぶあんのあんドーナツ。

 

ほどよく生地がふわふわで、周りのゴマのプチプチがとても美味しかったです。

 

ゴマ団子が食べたくなったなぁ。

 

 

 

 

姉がPTAの「ベルマーク委員」になりました。

 

ベルマーク委員とは、学校で集められたベルマークを企業ごとに分け、大きさを切り揃え、集計して、点数ごとに貼り付けていく、ということをする委員だそうです。

 

子供の頃、何も考えずに集めたベルマークを提出していましたが、後からそんな大変な作業があったなんて知りませんでした。

 

そんな姉は今、使命感に燃えていて、私にもベルマークを集めるように頼みました。

 

で、2ヶ月間集めましたが

 

f:id:hozumi3081:20150616203927j:plain

f:id:hozumi3081:20150616203929j:plain

 

ベルマークってこんなに集まらないものだったんですね・・。

 

ほとんどがマヨネーズとラーメン。

たぶん、気づかずに捨てたベルマークも多いはずです。

 

子供のころ、袋いっぱいにベルマークを持ってきていた子もいましたが、集めるの大変だったろうな・・。

 

そんな姉が週末に、このベルマークの回収に訪れます。

 

私はよく食べるから、たくさん集まったと期待しているだろうな・・。

 

何とか週末までにベルマークが瓶半分くらいまで増えてくれないかな。