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ハナゴト

山と海に囲まれた田舎で「パン」「お菓子」「野菜たっぷり料理」を楽しく作っています

海苔と明太子のだし巻き卵

おひとり料理 明太子料理 レシピ 料理のレシピ

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今日は海苔と明太子のだし巻き卵。

 

たし巻き卵は熱々、中の明太子は少しひんやりトロトロ。

 

ごはんが進みます。

 

材料

 

・卵             3個

・凍ってカチカチの明太子   半腹(1本)

・出し汁           大さじ3

・焼き海苔(青のりや青ネギ、大葉でも美味しい)

 

 

まずは卵と出し汁を混ぜます。

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次に焼きノリを細く切ります。

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面倒くさいんで、青のりやネギ、大葉でも大丈夫です。

というか入れなくても美味しいです。

 

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でも私は入れる。

海苔の風味が好きだから。

 

焼いていきます。

f:id:hozumi3081:20150703213911j:plain最初の卵液を入れ、表面が半熟状態になったら火を止めます。

 

 

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ここで冷凍庫でカチカチに凍らされた明太子。

 

それを・・

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火を止めた卵焼き機に投入。

 

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火を消したまま明太子を巻いていきます。

 

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あとは火をつけて、いつも通りに卵焼きを作るだけ。

 

焼けたら、しばらく置いてから切ります。

 

 

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なるべく明太子に火を通さず、トロトロに仕上げた「海苔と明太子のだし巻き卵」。

 

白ごはんが止まりません。

 

たぶん凍っていない明太子でもできると思うのですが、凍っていないものはそのまま食べちゃうので、いつも凍った明太子で作ります。

なので、半熟どころかほとんど火が通っていないので、お好みでじっくり焼くなりして下さい。

 

ごちそうさまでした。

 

 

 

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庭のブルーベリーがやっとひとつだけ青くなりました。

 

さっそく千切って食べました。

 

味は・・・よくわかりませんでした。

 

甘くもなく、酸っぱくもなく、まずくもなく・・・味がしない?

こんなものなのかな。