海苔と明太子のだし巻き卵
今日は海苔と明太子のだし巻き卵。
たし巻き卵は熱々、中の明太子は少しひんやりトロトロ。
ごはんが進みます。
材料
・卵 3個
・凍ってカチカチの明太子 半腹(1本)
・出し汁 大さじ3
・焼き海苔(青のりや青ネギ、大葉でも美味しい)
まずは卵と出し汁を混ぜます。
次に焼きノリを細く切ります。
面倒くさいんで、青のりやネギ、大葉でも大丈夫です。
というか入れなくても美味しいです。
でも私は入れる。
海苔の風味が好きだから。
焼いていきます。
最初の卵液を入れ、表面が半熟状態になったら火を止めます。
ここで冷凍庫でカチカチに凍らされた明太子。
それを・・
火を止めた卵焼き機に投入。
火を消したまま明太子を巻いていきます。
あとは火をつけて、いつも通りに卵焼きを作るだけ。
焼けたら、しばらく置いてから切ります。
なるべく明太子に火を通さず、トロトロに仕上げた「海苔と明太子のだし巻き卵」。
白ごはんが止まりません。
たぶん凍っていない明太子でもできると思うのですが、凍っていないものはそのまま食べちゃうので、いつも凍った明太子で作ります。
なので、半熟どころかほとんど火が通っていないので、お好みでじっくり焼くなりして下さい。
ごちそうさまでした。
庭のブルーベリーがやっとひとつだけ青くなりました。
さっそく千切って食べました。
味は・・・よくわかりませんでした。
甘くもなく、酸っぱくもなく、まずくもなく・・・味がしない?
こんなものなのかな。